次新股扎堆发行可转债 投资者对可转债热情很高

据上证报记者统计,今年截至目前,发布可转债发行预案的次新股已有44家,占比近三成。有市场人士分析认为,以今年年初再融资新规的发布为分水岭,定增受限,而发行可转债成为监管层鼓励的再融资手段。“基于一些原因,次新股大多有二次融资需求,故其对可转债的热情不难理解。”

次新股扎堆发行可转债
发行新股有什么要求

今年以来已有150多家上市公司发布可转债发行预案(包括已实施),其中次新股有44家(2016年3月后上市),占比接近三成。在可转债发行逐渐成为主流融资选项的态势下,一些次新股选择撤销定增方案改为可转债方案。

进入12月后,包括大参林、钧达股份、贵广网络等在内的多只次新股相继推出可转债发行预案。上证报记者统计发现,今年以来已有150多家上市公司发布可转债发行预案(包括已实施,下同),拟募资规模达4000多亿元。其中,次新股有44家(2016年3月后上市),占比接近三成。而去年全年披露可转债预案的仅有十几家,其中只有3家2015年后上市的公司。

反观定增,今年截至目前,仅有白银有色1家2017年新上市公司披露定增预案。即便将样本范围延伸至2016年,今年公布定增方案的次新股群体也只有25家。

进一步分析证监会最新披露的再融资申请企业信息,截至12月14日,在242家排队企业中,可转债发行排队的公司数量为84家,其中次新股有20多家,比例同样在三成左右。

上述现象的出现主要缘于再融资新规。今年2月17日,证监会发布再融资新规,要求上市公司申请增发、配股的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金(包括首发、增发、配股)到位日原则上不得少于18个月。而上市公司发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,则不适用本项规定。

华南地区一家券商固收部人士对记者表示:“近年来单个企业IPO融资额有所收紧,企业首发募资会出现不达预期的情况,故大多有二次融资的需求。但是,在再融资新规出台的背景下,定增受到了一定程度的限制,次新股纷纷选择通过可转债进行再融资。”

以新泉股份为例,其在今年3月中旬上市,两个月不到即披露了可转债发行预案,拟募资不超过4.5亿元。查阅新泉股份上市公告书,其首发募资额为5.58亿元,扣除相关发行费用后实际募资额在5亿元左右。

再如今年年初上市的天马科技,其在披露半年报的同时一并宣布了可转债发行计划,拟募资3.05亿元,用于新建海参及鲍鱼料生产线。同样,天马科技的首发募资额也不高,扣除发行相关费用后实际募资额约为3亿元。