IPO与新股发审从严 企业IPO终止审查潮将来临

据证监会官网披露,截至12月7日,证监会终止审查企业104家,中止审查企业65家。加上最近证监会官员强监管的接连表态,以及大发审委10月17日成立以来从严把关,过会率连创新低。有舆论据此认为企业IPO终止审查潮将来临,甚至有声音质疑IPO严审是新股发行市场化改革“开倒车”。

IPO与新股发审从严
企业IPO申请有什么条件

其实,这是IPO发行与新股发审从严“双常态化”趋势的确立,IPO常态化在稳步运行。今年以来共有421家IPO公司完成上市,募资2169.32亿元,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。IPO严审常态化集中表现在新股发审否决率居高不下,IPO严审向审核流程前端延伸两个方面。

IPO严审让优质公司更快上市,而优质公司是资本市场的源头活水,将为资本市场注入强大能量。IPO严审从发审环节向整个发审流程前端延伸,对困扰市场多年的IPO堰塞湖双管齐下,收到了立竿见影的效果。

因此,对IPO严审,新股发审否决率居高不下应持客观理性的分析态度,先得认清目前我国资本市场所处的发展阶段和A股市场的特点。新股发行市场化改革,是建设资本市场强国的手段,而不是终极目标,市场化改革的目的是建立健康有序的多层次资本市场。我国资本市场发育不够成熟,市场化、法治化、国际化程度不足,A股正处于一系列制度变革的过渡期,这造成了一级市场与二级市场的“价格瀑布”。

新股发行价与上市价之间有很大的价格落差,二级市场与一级市场、金融资本与产业资本之间,有相当大的估值价差和套利空间。抑制这种跨市场的监管套利行为,当然需要对拟上市公司严格审核。从这个意义上说,IPO严审是适合A股的过渡期特点的。

12月7日,证监会发行监管部在发行监管问答中,公布了中止审查的8种情形,进一步明确IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的终止审查。这均是对《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第二十条、第二十二条规定的细化和补充,更有利于实际操作。显然,证监会此番亮剑,意图是让更多优质企业入市。