碧桂园物业服务公司上市最新消息 撤回IPO申请

境外上市公司分拆回归A股之路目前看来尚未打通。12月11日晚间,在港上市的碧桂园发布公告称,由于“审核监管机关近期的政策变动”,广东碧桂园物业服务股份有限公司撤回此前的分拆独立上市申请。碧桂园同时表示,公司现正评估各选项,包括寻求在其他证券交易所分拆上市物业管理资产。

碧桂园物业公司上市
碧桂园公司上交所申请ipo

碧桂园物业服务股份有限公司是碧桂园旗下物业管理平台。去年9月,碧桂园正式宣布,碧桂园物业服务股份有限公司已就A股IPO(拟于上交所上市)向证监会递交申报材料,并获受理。根据预披露,碧桂园物业服务股份有限公司拟公开发行不超过4010万股,募资将投向信息化升级改造项目、社区智能化改造项目、市场拓展项目、社区服务中心项目等,拟使用的募资额约为11.25亿元。

记者查阅证监会网站发现,12月5日,碧桂园物业服务股份有限公司还更新了预披露。而截至12月7日,碧桂园物业服务股份有限公司在证监会公布的“上交所IPO正常审核状态企业基本信息情况表”中位于第31位,审核状态为“预披露更新”。一切似乎都处于“正常状态”,但数日后就发生了变化。

对于撤回碧桂园物业服务股份有限公司A股IPO申请的原因,碧桂园方面的解释是“政策变动”。而针对“撤回申请可能与碧桂园物业服务股份有限公司关联交易较多有关”的市场声音,碧桂园方面予以否认,仅表示一切以公告为准。有分析人士认为,碧桂园物业服务股份有限公司资产质地尚可,非关联交易业务量逐年上升,撤回申请应该与关联交易无关,更大的可能是目前监管部门对于在港上市的内地房企分拆回A融资仍持“保留态度”。

碧桂园物业服务股份有限公司并非首家拟回A的内地房地产企业。目前,万达商业(已在港股私有化)、首创置业、富力地产等房企均已向证监会递交A股IPO申请。

但截至12月7日,在证监会公布的“上交所IPO正常审核状态企业基本信息情况表”中,大连万达商业地产列于第42位,首创置业列于第69位,审核状态均为“已反馈”。广州富力地产虽列于第6位,审核状态却为“中止审查”。富力地产于今年10月22日发布公告,因负责发行的一名保荐人辞职需要向证监会申请中止IPO审查,待完成保荐人变更后再申请恢复。