威尔曼IPO再折戟 原因或是核心产品竞争力不足

再度冲刺IPO,湘北威尔曼制药股份有限公司(下称“威尔曼”)仍失败而返。10月24日,威尔曼IPO上会未获通过,成为今年第九家被否决的拟IPO药企。探究失利原因,仍是医药板块最为敏感的销售、产品这两大方面的共性问题。

核心产品竞争力存疑

威尔曼的IPO之路颇为曲折。2012年,公司瞄准创业板冲刺IPO,却遭遇举报而不得不撤回IPO申请。去年6月,威尔曼再次叩响IPO大门,而经过一年多的排队,公司仍在本月24日的发审会上败下阵来。其间,有关公司涉及关联交易、商业贿赂、股权诉讼及知识产权失效等的声音不绝于耳。

威尔曼IPO再折戟
威尔曼IPO再折戟

威尔曼主营抗耐药复方抗生素制剂,两大核心产品为注射用哌拉西林钠舒巴坦钠、注射用头孢噻肟舒巴坦钠,特点是可有效解决细菌的耐药性问题,被认为是抗生素的未来发展方向。财务数据显示:威尔曼2014年、2015年、2016年及2017年1至6月的营业收入分别为2.7亿、3.42亿、4.22亿及2.28亿元;净利润为0.75亿、1.64亿、1.77亿及1.04亿元。其中,上述两大核心产品销售收入分别占当期营业收入的78.23%、78.43%、81.92%及82.12%。

在此次上会过程中,威尔曼核心产品的竞争力引发监管质疑。发审委在询问中特别提出,抗生素制剂在功能上存在一定的替代性,但不同抗生素对于不同的适应症疗效有所差异。因此,发审委要求公司进一步说明,其主要产品的核心竞争力是什么,功能和疗效是否具有独家性和排他性,是否存在功能、疗效相近的替代产品。