拟IPO企业星火环境上半年营业收入下滑

8月28日晚,新三板公司星火环境发布半年报称,2017年上半年公司实现营业收入2796.35万元,同比下滑17.00%;净利润1336.84万元,同比下滑46.25%。

星火环境上半年营业
星火环境上半年营业收入

报告显示,污水处理量比去年同期下降了25%。另一方面公司在2016新扩建的废液处置二期工程上半年处于调试、菌种培养过程中,公司产能受此影响。

其次,受环保政策影响公司于2016年新增了废气综合处理设施,导致新增除臭药剂等化学品使用量大幅增加,二期工程新增环保处理设施用电量也大幅上升。

此外,2016年公司新购置的写字楼及工厂扩建本年度开始计提折旧。由于公司2016年底被环保局行政处罚后,增值税退税的优惠政策暂停申请,造成营业外收入大幅减少。

以上几个原因导致公司相对固定成本增幅较大,收入减少导致利润有所下滑。

资料显示,星火环境主营业务为工业废液污水等危险废物的处理净化;工业固体废物处置;其他资源的加工、回收处理及绿化管理。该公司8月8日发布公告称,公司拟申请首次公开发行股票并上市,并向南京证监局提交辅导备案登记材料。近日公司收到了南京证监局出具的确认辅导备案日期的通知。