A股定增募资近8000亿 多数个股市股价倒挂现象

自证监会今年2月份出台再融资新政后,火热的再融资市场有所降温,但从融资金额来看,与首发募资相比,上市公司通过定向增发募集资金的份额依旧占据重要地位。

A股定增募资
A股定增募资

据券商中国数据显示,今年以来,增发募资资金为7839.16亿元,涉及325只个股,远远超过同期IPO募资的1554.01亿元。而据同花顺数据统计,在这些实施增发的个股中,多数个股市场表现不佳,甚至出现股价倒挂现象。

定增募资接近8000亿

相较于上个月,8月份的定增市场有所回暖。记者结合投中研究和券商中国数据获知,8月以来,A股市场定增公司数量达到94家,募资金额为610.44亿元。投中研究的数据显示,7月份仅有33家A股公司完成定增,募资规模为454.39亿元。

今年2月17日,证监会发布定增新规,在定增比例、定价机制和间隔时限等方面做出新的安排,由此也导致募资规模在2月份以后便呈现出断崖式的下滑。据投中研究数据显示,2016年上半年,A股完成定增募集资金便已达到8219.68亿元。而在今年,8月份已临近月底,今年以来的定增募资规模仍旧未突破8000亿元。

而从行业分布来看,资本货物和材料Ⅱ为今年以来增发融资主要集中的两个板块,定增金额分别达到1467.8亿元和1324.92亿元。此外,多元金融、运输和汽车与汽车零部件等行业年内募资金额水平也较高,分别为880.11亿元、610.77亿元和509.48亿元。

具体来看,据同花顺数据显示,今年以来定增募资金额在10亿元以上的有117只个股,其中破百亿元的有8只,具体包括兴业银行、沙隆达A、五矿资本、洛阳钼业、中国中车、中国电建、众泰汽车、中国国航,定增金额分别为260亿元、184.71亿元、184.66亿元、180亿元、120亿元、120亿元、116亿元、112.18亿元。

多数定增个股股价倒挂

据同花顺数据统计,已完成定增的个股中,今年以来至昨日,仅有86只个股出现不同程度的上涨,表明定增个股的行情并不乐观。