中科信息停牌引发次新股震动 成市场一大看点

24日,中科信息因近期股票价格涨幅较大而停牌核查,成为市场中的一大看点。中科信息的此次停牌其实在市场预期之中:作为本轮次新股行情的绝对龙头,中科信息在开板之后进一步演绎了“9交易日8涨停”的强劲走势。而停牌核查似乎已成为类似的短线牛股的必经之路。

中科信息停牌
中科信息停牌引新股震动

虽然在情理之中,但中科信息的此次停牌仍然引发了一系列市场波动,其中影响最大的当属次新股板块。

中科信息停牌引发次新股震动

24日早盘,中科信息开盘不到两分钟便封上涨停,且此后涨停价位成交清淡,“9天8涨停”的目标似乎已是主力资金的囊中之物。在龙头品种连续涨停的提振下,次新股板块延续了此前的强势表现,澄天伟业、艾德生物、嘉泽新能等个股纷纷跟风涨停。截至昨日午间收盘,深次新股指数上涨0.54%。

午间,深交所官网发布公告,中科信息因近期股票价格涨幅较大,公司股票自下午开市起停牌。

午后,大量次新股上演高台跳水,建科院、富满电子等在短短10分钟内大跌超过5%。截至收盘,次新股板块分化严重,澄天伟业、艾德生物等高位震荡后继续封于涨停,国科微、索通发展、华大基因等则震荡下挫收跌超过6%,深次新股指数转为下跌1.12%。

作为近期市场的热点题材,次新股板块的整体退潮一定程度打压了资金的参与情绪。以中国联通为代表的央企改革板块,以券商、保险为代表的金融股均在午后出现回落,拖累三大股指全线收跌,沪指再度与3300点失之交臂。

次新股后市何去何从

自新股恢复常态化发行以来,次新股以其流通市值小、题材新颖、无套牢盘等特点吸引了大量资金的持续关注。在资金推动下,多只次新股(特别是刚刚开板的次新股)也曾演绎出波澜壮阔的连板行情。其中,今年1至4月份的次新股板块与近期颇有相似之处。

今年1月首发上市的张家港行于2月6日放量开板,在多路游资的合力助推下,张家港行在此后的29个交易日内累计大涨超过220%,并带动了一批开板次新股的整体活跃,深次新股指数在2月6日至3月16日期间累计上涨15%。

3月17日,张家港行发布停牌自查公告,因近期股票价格涨幅较大而停牌核查。龙头股停牌的消息刚刚落地,次新股板块随即遭遇重挫,深次新股指数在3月17日当天便跌去2.44%,并在接下来的一个月内跌去19%。

4月5日,张家港行公告复牌,股价剧烈震荡后急转向下,在复牌后的5个交易日内狂泻28%。截至目前,张家港行股价已较当初的高点完成“腰斩”。

据不完全统计,自去年以来,沪深两市至少有25只次新股因股价异动而停牌核查。除了白银有色等未开板即遭停牌的股票外,大部分个股在复牌之后股价运行趋势由涨转跌,张家港行、京泉华、维宏股份、苏奥传感等多只次新股,均在复牌之后的5个交易日内股价回撤超过10%。