开板提速收益骤降 新股炒作难以为继

随着IPO发行常态化,新股上市后涨停开板的速度也越来越快。7月28日上市的岱美股份在两个涨停之后即开板,打新收益大幅下降,打新套利模式正面临很大的挑战。分析人士指出,打新收益的实质是新股PE较低,一般被限制在不能超过23倍。事实上,在新股申购新规实施以来,网下打新的收益一直较低。一方面是由于底仓限制,需要承受市值波动风险;另一方面是参与机构过多,中签率太低。而新股上市后迅速开板,更令这一情况雪上加霜。

新股急速开板成常态

“过去新股之所以能够连续涨停,主要有两方面的原因,从需求端来说,在于打新资本的堆积;从供给端来说则在于新股的稀缺性。在供不应求的情况下,再加上创业板公司普遍市值较低,使得新股出现了连续涨停的局面。”星石投资认为,目前对新股的供不应求局面正在发生变化,从需求端来看,今年以来市场逐渐趋于理性,更加偏好于有业绩支撑的价值股;从供给端来看,发行的新股数量越来越多,新股的稀缺性正在逐渐降低。

开板提速收益骤降
新股炒作难以为继

数据显示,截至8月8日,今年已有291家公司在A股上市,而2016年全年的数量为227家。随着IPO的常态化,新股开板的速度也越来越快,不同于以往新股常见的10多个涨停板,目前多数个股涨停板个数在10个以下,5个左右的涨停板个数甚至已成为常态。

在6月和7月上市的66只个股中,50只个股的连续涨停板个数均在10个以下,占比75.75%,更有17只个股涨停个数更是在5个及以下,而近期几只新股的连续涨停个数更是在3个左右。

7月28日,岱美股份在上交所上市,但其仅在7月31日和8月1日收获两个涨停,在8月2日收盘上涨3.8%之后的4个交易日连续收跌,而岱美股份的快速开板也创下了2016年新股申购新规实施以来的纪录。与岱美股份类似,7月31日上市的大参林、电连技术,以及8月1日上市的绿茵生态、设计总院等个股均在两三个涨停之后即宣告开板。

从今年前7个月上市的277家公司上市的数据来看,新股的快速开板也并非没有先兆。比如1月上市的景旺电子、太平鸟、中国银河、华达科技的连续涨停个数均只有3至4个,4月上市的新凤鸣、周大生等只有不到5个涨停。而整体来看,在前7个月中,连续涨停数量超过10个的新股达到143个,占比51.62%。