新股走势分化明显 优质新股溢价空间值得期待

继受到普遍性热捧之后,新股或次新股近期表现出现明显分化。一方面,以岱美股份、电连技术为代表的部分新股上市第三天便打开一字涨停,使打新赚钱效应迅速降温;另一方面,以华大基因、索通发展为代表的部分新股表现凌厉,收获了10个以上的涨停板,最新收盘价较发行价格均已上涨5倍以上。整体来看,新股表现分化明显,从长远来看,这必将对A股多年的炒新传统带来一定程度的影响。

新股走势分化明显
新股走势分化明显

实际上,三个交易日内便被打开涨停新股在以前也有,但主要集中在大市值金融股,比如去年11月份上市的上海银行以及2015年6月底上市的国泰君安。与上海银行和国泰君安都是大块头不同,电连技术和岱美股份都是小市值个股,第三天就打开涨停从侧面说明市场炒作新股的热情在逐步降温。

虽然新股申购仍然处于一签难求的火热状态,但新股上市后的平均涨停板数量出现下滑趋势并非始于近日。根据Wind统计数据,今年1月份和2月份,从上市到打开一字涨停,中间持续交易日天数最多为26天,但从5月开始,新股打开一字涨停的平均交易日天数降为7.5天,6月为6.25天,远低于2016年13.33天的平均交易日天数。同时,2017年新股上市后的平均涨停板数已经降至9.37个,其中71%的新上市股票开板前连续涨停板数少于10个。

新股上市后表现迅速分化,也使打新收益率出现明显下降趋势。根据广证恒生最新统计数据,2017年上半年新股发行后涨停板期间平均收益率为315%,相比2016年下降159个百分点。且随着下半年以来部分个股涨停板个数的迅速减少,打新收益率呈现加速下滑是大概率事件。

新股收益率下降的核心原因,在于IPO常态化对市场影响的逐步凸显。截至8月初,今年新股发行达280只以上,超过去年全年发行新股的数量,机构预计今年新股发行或达400只。一方面是2016年以前A股市场中企业上市供不应求的状况,随着IPO常态化而逐步改变、新股不再稀缺,其溢价自然就不断走低;另一方面则是以创业板为代表的中小盘个股估值中枢普遍出现下移。双方合力之下,此前疯狂炒新的局面正在以市场化的方式被初步抑制。

值得注意的是,在多只新股涨停板数量锐减的同时,以华大基因和索通发展为代表的部分新股依然受到资金青睐。今年以来,二级市场中周期股(以有色、煤炭钢铁等为代表)与白马龙头股(以白酒、家电为代表)成为最受资金追捧的标的。由于资金的涌入,导致相关板块估值明显提升之后,受到发行市盈率限制的同板块新股的性价比优势也因此凸显出来。因此,华大基因作为白马龙头、索通发展作为半年报业绩大增的周期类公司,均得到资金的持续热捧。

新股被业内称为“价值投资大河的源头”。与此前决定新股涨幅的诸多因素不同,随着A股投资风格向价值回归的趋势日益明显,流通盘的大小及所处行业都将不再是资金的主要考虑因素,而成长性和盈利能力将成为理性资金的首选依据。因此,A股新股上市后的分化行情仍有望持续,优质新股的溢价空间依然值得期待。对于Pre-IPO投资机构而言,单纯追逐跨市场投资溢价的吸引力正在逐步降低,投资机构回归价值投资、精选优质潜力标的的动力也将明显增强。