铂科新材冲刺创业板 尚存两宗诉讼案件未了结

深圳市铂科新材料股份有限公司(以下简称“铂科新材”)近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过1440万股,发行后总股本不超过5760万股,保荐机构为广发证券。

铂科新材冲刺创业板
铂科新材冲刺创业板

公开资料显示,铂科新材自设立以来一直从事合金软磁粉、合金软磁粉芯及相关电感元件产品的研发、生产和销售,为电能变换各环节电力电子设备或系统实现高效稳定、节能环保运行提供高性能软磁材料、模块化电感以及整体解决方案。

2014-2017年一季度,铂科新材实现营业收入1.46亿元、1.41亿元、2.29亿元和6420.91万元,同期净利润为3180.84万元、2323.05万元、5655.46万元和1654.42万元,经营活动产生的现金流量净额为1180.15万元、-1958.38万元、1173.66万元和1672.29万元。

据披露,铂科新材本次IPO计划募集资金5.39亿元,其中1.5亿元用于补充与主营业务相关的营运资金,其余将用于高性能软磁产品生产基地扩建项目和研发中心建设项目。

招股书显示,铂科新材2014-2017年一季度主营业务综合毛利率分别为45.73%、45.92%、46.04%和43.13%。报告期内,铂科新材直接材料的采购价格呈下降趋势,且直接材料的利用效率较高:一方面,公司自主研发并不断优化和改进制粉工艺使生产过程中合金软磁粉的收得率较高;另一方面,公司注重与用户的协同开发,能够提高直接材料的有效利用率。因此,除生产过程中正常损耗外,铂科新材生产的合金软磁粉基本都可以被综合利用,一定程度上降低了公司的营业成本。未来,若直接材料的价格上升或者公司自主研发能力及研发模式发生变化导致公司合金软磁粉的利用效率降低,将会导致公司直接材料成本上升,毛利率将会面临下降的风险。

2014-2017年一季度末,铂科新材应收账款账面价值分别为6119.47万元、7016.34万元、9655.90万元和8174.88万元,2015年末、2016年末分别较上年增长14.66%和37.62%。铂科新材表示,随着公司经营规模的扩大,应收账款绝对金额可能进一步增加,应收账款和客户信用政策的管理难度将增大;如公司采取的收款措施不力或客户信用发生变化,公司应收账款发生坏账的风险将加大。

据了解,铂科新材的实际控制人为杜江华,其通过直接和间接方式控制公司40.55%的股份。本次发行后,杜江华控制的公司股份比例将有所下降,公司股权相对分散,从而存在公司上市后控制权变化的可能性。

招股书还显示,截至招股说明书签署之日,铂科新材存在两宗尚未了结的诉讼案件,分别是,2016年9月5日,公司作为原告向北京市丰台区人民法院提起诉讼,请求判令被告北京京仪椿树整流器有限责任公司向原告支付拖欠货款共计人民币25.52万元,逾期利息共计0.95万元,合计26.47万元,以及案件诉讼费;2017年1月6日,发行人作为原告向深圳市南山区人民法院提起诉讼,请求判令被告深圳市宝安长达实业有限公司向原告支付拖欠货款共计人民币64.32万元,逾期利息共计2.96万元,合计67.29万元,以及案件诉讼费。