行动教育IPO 综合毛利率超过70%

随着我国企业数量的快速增长和企业间市场竞争加剧,迫使企业经营管理不断创新升级,进而催生了相关培训的巨大市场需求。业内一些优质培训企业在收获了业绩的同时,也纷纷向A股市场发起进军,在新三板市场挂牌已满两年的上海行动教育科技股份有限公司(以下简称“行动教育”)就是其中一员。

行动教育IPO
行动教育IPO

招股书显示,行动教育此次拟在上交所公开发行不超过2109万股,计划募集资金3.63亿元,准备用于北京深圳、长沙、昆明四地的企业管理培训基地建设,以及线上的行动慕课智库建设。

综合毛利率超过70%

公开资料显示,行动教育主要从事管理培训、管理咨询、相关图书音像制品销售三方面业务。2014-2016年,公司综合毛利率分别为72.30%、71.55%、70.37%,与同行业的上市公司相比遥遥领先。据了解,行动教育的同行业上市公司主要有新南洋、*ST紫学、东方时尚,2014年-2016年,这三家公司综合毛利率均值分别为56.68%、53.71%、40.42%,东方时尚则为59.21%、57.29%和52.69%。

对此,行动教育解释称,主要由于同行业可比公司的具体业务差异较大。新南洋主要涉及K12教育、职业教育、国际教育、幼儿教育等领域,以及精密制造和数字电视与信息服务;*ST紫学主要提供学生一对一辅导;东方时尚主要从事驾驶培训服务,成本中还包括较高的折旧和摊销。

从具体业务来看,2014-2016年,为行动教育贡献了超8成营收的管理培训业务毛利率为73.17%、73.11%、73.51%;管理咨询业务毛利率由2014年的65.02%下降至2016年的59.63%;图书音像制品销售的毛利率波动较大,2014-2016年的毛利率分别为49.11%、62.33%、35.81%。

培训学员合办10家“倍”字头企业今年“清仓”转让。

资料显示,行动教育的目标客户主要为中小型民营企业,除提供培训、咨询等服务,行动教育还与参加培训的学员一起合作创办新公司。招股书显示,2015-2016年,行动教育培训学员合作成立了上海倍翊投资管理中心(有限合伙)等11家有限合伙企业,行动教育在11家企业中持股比例均为30%。