六个核桃陷违约官司被索赔千万美元 IPO再添变数

近日,第三次冲击IPO的“六个核桃”生产商河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元智汇”)已收到证监会的反馈。另据媒体报道,由于2015年的那场核桃采购协议的单方毁约,美国加利福尼亚州东区美国联邦地区法院在今年初向河北养元智汇股份有限公司发出跨国传票,目前这份传票已送达至养元智汇。

六个核桃陷违约官司
六个核桃陷违约官司

对于花费巨资推广“经常用脑,多喝六个核桃”健脑概念的核桃饮品,六个核桃的营销传奇一度成为案例被学习模仿。然而,此前养元智汇IPO却两度折戟。针对官司以及上市方面事宜,养元方面回应《中国经营报》记者称,关于公司生产经营情况以及上述案件详情及进展,请以公司已公开披露或即将更新披露的招股说明书为准。

六个核桃被索赔千万美元

早在2016年4月,因“六个核桃”生产商河北养元智汇公司违约,美国金州食品有限公司将养元以及养元实际控制的中国香港宾果国际贸易公司告上美国法庭,索赔1029万美元。因香港最高法院没有收到被告的辩护书,因此香港最高法院宣判宾果公司败诉。香港宾果已于2016年10月解散。2017年初,美国加利福尼亚州东区美国联邦地区法院已向河北养元智汇股份有限公司发出跨国传票。

美国金州食品有限公司董事长俞浩琮的母亲向《中国经营报》记者表示,自今年2月起,这份传票从美国通过中国司法部转交到中国最高法院,再传至河北省高级人民法院,后到达河北省衡水市中级人民法院,目前已送达河北养元公司。

8月3日,养元智汇品牌部负责人桂先生向《中国经营报》记者证实,养元公司确实已经收到法院的传票。并表示关于美国金州公司的诉讼案,公司已聘请美国律师事务所积极应对。

美国金州公司与养元智汇的纠纷始于一份采购合同。2015年4月,香港宾果公司与美国金州公司签订了订购核桃的协议,约定核桃的收购价格为每磅2.85美元合同价值共1029万美元。但由于当年核桃价格大跌,核桃市场价格跌至每磅1.5美元,经多轮交涉双方没有达成一致,养元智汇毁约,造成了金州公司的重大损失,近百人失业。而据养元智汇公司招股说明书显示,养元毁约的2015年上半年,其营业收入高达91亿元,利润高达26亿元。