合力模具IPO 提示原材料供应商相对集中的风险

宁波合力模具科技股份有限公司(以下简称“合力模具”)昨日晚间在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所公开发行2800万股,占发行后总股本的25%。据了解,合力模具本次IPO的保荐机构为华泰联合证券。

合力模具IPO
合力模具IPO

公开资料显示,合力模具是一家主要从事汽车用铸造模具、热冲压模具和铝合金部品的研发、设计、制造和销售的公司,主要产品为汽车用发动机缸体模具、发动机缸盖模具、发动机缸盖罩模具、变速箱壳体模具等大型精密铸造模具,汽车用A柱、B柱、防撞梁、保险杠等热冲压模具以及汽车发动机缸盖、汽车发动机支架、汽车飞轮壳体、汽车动力转向器壳体以及轨道交通齿轮箱壳体等铝合金部品。

2014-2016年,合力模具实现营业收入3.3亿元、3.85亿元和4.56亿元,同期净利润为5936.98万元、7382.56万元和7835.97万元。据招股书披露,合力模具本次IPO计划募集资金5.57亿元,其中2亿元补充流动资金,3.57亿元用于年产100套大型精密压铸模具及150万件铝合金部品技改扩产项目。

据了解,合力模具汽车模具产品和铝合金部品主要供给墨西哥NEMAK、皮尔博格、南京依维柯、绵阳新晨动力、宝钢股份、上汽集团、菲亚特红岩、丰田工业等国内外知名汽车零部件厂商或整车厂商。2014-2016年,合力模具向前十名客户销售额占当期主营业务收入的比例均在80%以上,客户集中度较高。合力模具表示,如果上述主要客户出现经营困难或者更换供应商将导致对公司的订单需求下降,则可能对公司的经营状况和盈利能力带来不利影响。

中国网财经记者注意到,该公司模具业务综合毛利率分别为40.52%、40.08%和40.87%,铝合金部品业务综合毛利率分别为35.35%、33.70%和 25.64%,毛利率较高。合力模具表示,虽然公司汽车模具产品和铝合金部品业务拥有较高的技术、资金等行业壁垒,但是行业企业仍不断增多,竞争日趋激烈以及随着人力成本的上升,公司面临主营业务毛利率下降的风险。

合力模具还在招股书中提示了原材料供应商相对集中的风险。据了解,合力模具的主要原材料为模具钢和铝合金锭。报告期内,公司从前五大供应商采购的原材料的占比均在45%以上,所占比例较高,供应较为集中。

招股书显示,合力模具的实际控制人为施良才家族,发行前合计持有公司54,672,920股,占本次发行前总股本的65.09%,本次发行后,占公司总股本的48.82%,仍为公司实际控制人。