43家企业IPO遭否 中信证券储备保荐项目最多

今年以来,已有43家企业IPO被否。在这背后,倍感失落的除了股东外,还有他们的承销商。昨日,证监会创业板发审委召开了2017年第62次发审委会议,审核了三家IPO企业,2家首发通过,1家被否。

43家企业IPO遭否
43家企业IPO遭否

券商中国记者统计,被否的43家企业共涉及26家券商,拟募资近144亿元,按照6%的承销费用率测算,这26家券商错过了8.64亿元。

记者整理发现,今年IPO被否原因多种多样,主要包括持续盈利、规范运行、会计核算、独立性、主体资格、信息披露、募集资金运用七个方面。其中,持续盈利、规范运行、信息披露方面受到询问次数最多。

43家企业IPO被否

IPO审核情况来看,审核提速、问询细化、过会率下降,是今年IPO审核中出现的三大新变化。据Wind统计,截至7月31日,今年以来证监会发审委共审核了329家企业首发申请,其中270家获得通过,过会率为82.07%;被否企业43家,占审核总量的13.07%;其他16家为暂缓表决、取消审核等情形。

今年以来的IPO通过率相比2016年明显降低。据统计,2016年全年证监会审核了274家企业IPO申请,仅有18家企业遭否,过会率为90.15%。

发审委否决一家公司,往往在多个方面进行问询。券商中国记者整理发现,今年43家企业IPO被否原因多种多样,主要包括持续盈利、规范运行、会计核算、独立性、主体资格、信息披露、募集资金运用七个方面。这七个方面的问题形成一个雷网,其中任何一方面出现问题,公司都可能被阻挡在IPO大门之外。

一直以来,持续盈利能力、规范运行、会计核算是IPO被否三大主因,而从去年开始,信息披露跻身三大主因。在2017年43家被否企业中,有10多家企业在信息披露方面遭到质疑,其重要性得到大幅提升。此外,今年还出现了医药企业因涉嫌商业贿赂而折戟首发的情况。