依依股份IPO 连番募资难补资金缺口

日前,挂牌新三板近半年且没有任何交易的依依股份发布公告,公司于2017年7月11日向天津证监局报送了辅导备案登记材料拟申请IPO,也加入了拟IPO的队伍中,公司正在接受华融证券的辅导。

依依股份IPO
依依股份IPO

资料显示,依依股份营业务为宠物护理垫,挂牌以来虽然没有任何交易但业绩表现可圈可点,2016年实现净利润4095.49万元,同比增长一倍有余。按理说公司如此业绩应该并不差钱,但中国网财经记者发现依依股份挂牌以后可查的半年内,却经常表现疑似出现资金紧张的情况。

多方融资缓解压力

国网财经记者发现,依依股份于2017年7月21日发布公告称,公司使用自有资金购买20万元的理财产品。有钱理财是并差钱的表现,但跟很多新三板公司一样,依依股份也是存在一边理财、一边募资的情况。这之前,公司已运用多种方式补充流动资金

2017年6月21日,依依股份发布公告称,公司分别与天津市津津药业有限公司(以下简“津津药业”)、天津市德瑞斯商贸有限公司(以下简称“德瑞斯商贸”)签订借款协议,分别向津津药业、德瑞斯商贸借款1300万元、600万元,借款期限均自2017年6月21日至2017年7月5日,为期。公告显示,以上借款为无息借款,对于借款用途,公司更是直言不讳:用于补充公司经营所需资金,缓解公司短期资金压力。

15天的短期融资到期后公司资金压力似乎并未得到解决,7月5日,依依股份再次发布公告称,公司拟向天津农商银行西青中心支行申请9700万元授信借款,期限为1年,借款用于补充公司营运资金。本次借款由公司名下位于天津市西青区两处不动产提供质押担保,公司股东高福忠及其配偶、股东高健及其配偶、股东卢俊美承担连带责任担保子公司天津市高洁卫生用品有限公司提供连带责任保证担保

另外,除了上述短期融资外,为了应对即将到来的还款压力,依依股份还发布了定增方案。2017年6月27日,公司称拟以53.33元/股的价格,定向发行不超过168.75万股,拟募集资金不超过9000万元。其中2800万计划用于偿还天津农商银行西青中心支行贷款,占比31.11%,该笔贷款将于2017年9月11日到期;另有3500万元用于补充公司流动资金,占比38.89%;剩余的2700万元才真正投入到生产中,拟用于增设新的生产设备、B厂区部分建设费用,占比30%。

记者查询发现,实际上依依股份资金紧张已成为其近年的常态,挂牌后如此,挂牌前也是如此:

挂牌前夕的2016年12月10日,依依股份分别与股东高福忠、卢俊美、高健、高斌、卢俊江、杨丙发、周丽娜、王俊英、张健、张国荣、毕士敬、许秀春12人签署《借款协议》,借款金额分别为1028万元、400万元、200万元、100万元、60万元、60万元、40万元、40万元、24万元、16万元、16万元、16万元,借款金额合计2000万元。借款期限为2016年12月10日至2017年12月9日。公司称,本次借款利息为无息,款项用于补充公司流动资金、改善公司财务状况。

更早之前2016年8月9日,依依股份关连方天津市万润特钢构有限公司(简称“万润特钢构”)向公司提供了短期无偿借款95万元,期限为一个月;9月13日该关联方又提供了短期无偿借款91.67万元,期限仍为一个月;之后的一个月短期无偿借款金额达到100万元。依依股份坦诚,以上关联借款是为了满足公司资金周转需要。