顺德农商行欲A股上市 2016营收净利双双下滑

种种迹象表明,新一波农商行IPO大军向A股袭来。据中国网财经记者不完全统计,除去正在排队的江苏紫金农商行、青岛农商行、绍兴瑞丰农商行,还有超过10家农商行在积极筹备IPO事宜,广东顺德农村商业银行股份(以下简称“顺德农商行”)就是其中一员。

顺德农商行欲A股上市
顺德农商行欲A股上市

顺德农商行发布的最新公告显示,该行于7月21日召开股东大会,重要议案之一审议A股上市相关事宜。中国网财经记者注意到,顺德农商行早在今年5月份就完成了增资扩股和章程修订,还于4月初启动了股权确认登记。

媒体称,顺德农商行拟在上交所上市,保荐机构是中金公司,计划今年底提交相关申请材料。不过,上述报道内容并未得到顺德农商行的证实,该行相关人员在接受中国网财经记者采访时也表示“一切以公告为准”。

2016营收净利双双下滑

公开资料显示,顺德农商行是2009年底由顺德农村信用合作社改制而成,目前是佛山市最大的法人金融机构。截至2016年末,顺德农商行总资产达2595.34亿元,在全国1055家农商行中排名第九位,而目前正在IPO排队的青岛农商行总资产为2059.4亿元,江苏紫金农商行和绍兴瑞丰农商行则不足1500亿元。不过,重庆农商行、北京农商行、上海农商行以及广州农商行2016年底的资产规模均在5000亿以上。

业绩方面,顺德农商行年报显示,2014-2016年该行的营业收入分别为65.05亿元、70.7亿元和65.65亿元,净利润为21.47亿元、29.42亿元和28.01亿元。也就是说,顺德农商行2016年营收和净利润双双刚出现下滑,同比降幅分别为7.15%和27.02%。

中国网财经记者注意到,2016年净利润下滑并不是国内农商行的普遍特征。以已经登陆A股的5家农商行为例,除江阴银行净利润小幅下滑外,其余4家(无锡银行、吴江银行、常熟银行、张家港行)均在上涨;正在排队IPO的江苏紫金农商行、青岛农商行、绍兴瑞丰农商行更是分别上涨了23.08%、4.04%和6.56%。