大博医疗IPO前注销11家关联公司 股权高度集中

曾自称主导产品可与跨国企业直接竞争的医疗器械生产商大博医疗科技股份有限公司(简称“大博医疗”)7月6日在证监会网站披露招股书,公司拟在深交所上市,计划募集资金约9.84亿元,投资于创伤脊柱骨科耗材扩产、关节假肢投产、研发中心和营销网络建设四个项目。

股权高度集中

公开资料显示,大博医疗是一家以医用高值耗材的生产、研发与销售为主营业务的公司,主要产品线涵盖骨科创伤类植入耗材、脊柱类植入耗材和神经外科类植入耗材,竞争对手中不乏强生、史塞克、美敦力等跨国巨头。据了解,大博医疗的前身是大博颖精医疗器械有限公司,由骨科临床医生出身的林志雄和自然人吴宏荣在2004年创立。四年后,吴宏荣将个人全部股份作价转让给林志雄胞弟林志军独资企业大博国际,至此,大博医疗变成了一家彻底的家族企业

大博医疗IPO前注销11家关联公司
大博医疗注销11家关联公司

此后,大博医疗经过2次股权转让和6次增资,截至招股书签署日,大博医疗有5家股东,分别为大博通商、大博传奇、林志军、大博国际、合心同创,全部由林志雄兄弟控制,也就是说林志雄林志军兄弟二人直接或间接掌控了大博医疗100%的股权。本次发行后,林氏兄弟所控制的股份将降为90%,不过仍对大博医疗形成绝对控制。公司在招股书中也提示了存在实控人控制失当的风险。

国网财经记者注意到,林氏兄弟不仅持有大博医疗100%的控制权,其本人和亲属也在大博医疗身居要职。据了解,林志雄和林志军分别担任大博医疗的董事长和副董事长,林志雄、林志军胞妹林小平任董事、表弟吴坚任董秘、表妹夫张喜贵任国际部培训主管。

与原监事持股企业频繁关联交易

大博医疗披露招股书的第二天(7月7日),证监会对其下发了《反馈意见》,要求其补充披露“与原监事李文勇持股企业发生频繁关联交易及资金往来的原因、必要性及合理性”。

据了解,2015年11月13日,大博医疗改制完成,公司治理结构随即进行调整。招股书显示,包括林小平、吴坚等11人加入新董监高名单,原董事林漳南(林志雄父亲)、监事李文勇不再担任职务

随后,大博医疗在招股书中增加了关联交易与非关联交易价格对比情况,并强调关联交易发生金额较小且价格公允。

招股书显示,李文勇报告期内公持有5家公司股份。2014年,持股60%的厦门美林远航医疗器材有限公司(以下简称“厦门美林”)和持股80%的厦门嘉衍医疗器械有限公司与大博医疗因销售骨科耗材分别发生54.63万元、6.64万元的关联交易。

2014-2015年,厦门美林和李文勇持股45%的成都市亿舟商贸有限公司(以下简称“亿舟商贸”)与大博医疗因采购商品和仓储服务分别发生0.47万元、185.53万元的关联交易,厦门美林和大博医疗之间还存在资金拆借情况,发生额为143.70万元。

此外,2014年1-4月和2015年12月以及 2016年,亿舟商贸与大博医疗不构成关联方,发生交易额分别为30.26万元、12.03万元、196.64万元。

国网财经记者注意到,李文勇持股企业中,厦门市大博世康医疗器械有限公司在其离职后依然使用了大博医疗的商号,证监会在反馈意见中要求大博医疗披露原因。不过,随后大博医疗在招股书披露,该公司已在2017年4月份办理了工商注销手续。

值得注意的是,大博医疗还在2014-2016年注销了11家关联企业,同时转让了4家企业,原因均是经营情况未达预期,同时为避免同业竞争。

不过,中国网财经记者通过查询国家企业信用信息公示系统得知,以上被注销的11家企业,有6家位于大博医疗公司总部所在地——海沧区。其中厦门普朗特贸易有限公司、爱唯德(厦门)医疗科技有限公司、厦门威亚医疗器械有限公司和厦门华宝通贸易有限公司均位于海沧区新阳街道后祥路218号,只不过前三家在A栋,具体地址是402室、501室和502室;另外一家位于综合楼405室。