恒宝股份弃儿申报IPO 当初被当做“包袱”甩卖

近期,恒银金融公布了IPO招股说明书,向资本市场发起冲击。然而谁能想到,7年前,恒银金融曾经是上市公司恒宝股份甩掉的“包袱”。

恒宝股份弃儿申报IPO
恒宝股份弃儿申报IPO

时任恒宝股份副董事长的江浩然主持了审议该项股权转让的临时股东大会,除他本人回避表决之外,四位股东代表59%的股东投票通过决议。而如今,江浩然摇身一变,成了即将上市的恒银金融实际控制人、第一大股东。这中间,究竟是时代赋予的机会,还是一场蓄谋已久的资产大腾挪?

从“包袱”到“现金奶牛”

恒银金融是一家主营ATM机等金融自助设备的生产制造商,2015年ATM市场占有率为11.49%,排名行业前三。

恒银金融前五大客户为中国农业银行、中国邮政集团、中国建设银行、贵州省农村信用社、 河北省农村信用社。2016年合计贡献了79%的收入,其中,农行一家贡献了48.7%。

根据《招股书》显示,恒银金融2014—2016三年主营业务收入分别为6.6亿元、9.1亿元、11.7亿元,扣非净利润分别为0.51亿元、1.28亿元和1.31亿元。就是这么一家营收、利润都如此亮眼的公司,当初却被当做“包袱”大甩卖了。

卖掉恒银金融的是深市中小板上市公司恒宝股份。这是一家主营智能卡研发、生产与销售的公司,近年来还新增了智能终端、u盾、移动支付等业务。

2008年11月,正值全球金融危机,恒宝股份发布公告称,将控股子公司恒银金融科技有限公司(恒银金融股份制改造前的名称,下称:恒银有限)70%的股权全部转让给恒融投资控股有限公司(以下简称“恒融投资”),转让价格为5250万元。