嘉映影业赴港上市 三年收入5.5亿元

近期影视股在长期低迷以后,有了触底反弹的迹象。而就在7月26日,又一家内地电影公司嘉映影业控股有限公司(以下简称“嘉映影业”)准备在香港上市。而作为嘉映影业的执行董事及主席,覃宏以前还曾是星美联合及星美控股的主席。

嘉映影业赴港上市
嘉映影业赴港上市

此外,成立于2012年的嘉映影业此前投资了多部知名电影,如:《黄金时代》、《亲爱的》、《使徒行者》、《七月与安生》等。

陈可辛也参与投资

虽然嘉映影业2012年才成立,但是覃宏却是电影行业的老人了。早在2012年以前,覃宏及嘉映影业的管理层就效力于星美影业。在获得相关行业经验并建立了业务联系及网络后,覃宏离开了星美影业并开始创业

值得注意的是,星美影业此前参与了《如果爱》、《赵氏孤儿》、《武侠》及《王的盛宴》等多部知名电影。而星美影业由覃辉全资拥有,而覃辉正是覃宏的兄弟。

目前,嘉映影业从事投资、制作、发行电影及电视剧。嘉映影业从2012年成立以来至今年3月31日,公司主要投资、制作管理及发行了16部电影及三部电视剧,且为其中4部电影及所有相关电视剧的发起投资者。

注意到,著名导演陈可辛除了在电影专业上与嘉映影业进行了合作外,资本上也是合作伙伴。覃宏旗下的嘉美环球与陈可辛签订了购股权协议,陈可辛有权行使购股权。而陈可辛已经行使了购股权获得了28.5万股嘉映影业的股份。

与星美影业关系密切

覃辉作为覃宏的兄弟,而覃宏也曾在星美影业就职,自然嘉映影业与星美影业的关系值得关注。

此前,嘉映影业就与星美影业就电影及电视剧投资及发行签订了多项交易,并被视为关联方交易。嘉映影业与星美影业合作投资了包括《回到爱开始的地方》、《亲爱的》、《黄金时代》、《使徒行者》等六部电影。嘉映影业投资的资金为4380.4万港元。

另外,星美影业也以5670万港元的价格将《使徒行者》20%的版权转让给嘉映影业。

而在2012年5月至2016年2月,嘉映影业还向星美影业租了一间300平方米的办公室。另外在电影宣传及广告协议上,上述两家公司也存在业务往来。

而嘉映影业披露的上市资料显示,主要股东就只有覃宏一人。

年收入5.5亿元

虽然嘉映影业成立时间不久,但是公司的收入却较为稳定。从2015财年至2017财年(截至当年3月31日),嘉映影业分别收入1.71亿港元、1.78亿港元和2.05亿港元。而同期经调整的利润分别为4699万港元、8248万港元和8231万港元。

嘉映影业在其上市资料中根据行业资料指出,中国电影行业将在未来五年继续快速稳定发展,而国产电影及进口电影的票房收入都会相应增长。

根据行业报告,按2016年票房收入计算,中国是全球第二大电影市场,第一大市场为美国。中国票房收入以从2011年的132亿元增加至2016年的455亿元,同期银幕数量也从9286块上升至42626块。

而中国电视剧行业的规模也不断扩大,年度版权交易额也从2011年的76亿元增加至2016年的171亿元。