电工合金首发申请过会 保荐机构为广发证券

证监会昨日晚间发布的《创业板发审委2017年第60次会议审核结果公告》显示,江阴电工合金股份有限公司(以下简称“电工合金”)首发申请获通过,保荐机构为广发证券。

电工合金首发申请过会
电工合金首发申请过会

公开资料显示,电工合金主要从事铜及铜合金产品的研发、生产和销售。其此前披露的招股书显示,公司拟于深交所创业板公开发行不超过4000万股新股,计划募集资金4.88亿元,其中1.1亿元用来偿还银行贷款,1.58亿元投向高速铁路用高强高导铜合金接触网材料生产建设项目;另外1.2亿元投资于新型铜母线及零部件技改扩产项目。

发审委对电工合金的询问主要集中在以下几个问题:

1、2016年康达投资净利润为-3,472.63万元,系康达投资应收同一控制下的关联方雅诚贸易往来款3,510.06万元,雅诚贸易于该年度完成注销,康达投资决定对该笔往来款项不予追偿,从而确认损失3,510.06万元所导致。雅诚贸易2014年与发行人的交易金额为5.97亿元。电工合金需说明雅诚贸易的历史沿革,发行人是否曾实际控制雅诚贸易。

2、发行申请材料显示,2014年1月之前,电工合金实际控制人曾为陈力皎父亲陈希康。2014年1月,康达投资通过增资成为公司控股股东,导致陈希康持有公司的股权从50%降为41.67%,至此陈希康不再拥有对电工合金的控制权。2014年6月陈希康将其所持有41.67%股权全部转让给陈力皎。电工合金需结合发行人日常经营、内部决策程序等情况说明最近两年实际控制人是否发生变更,认定陈力皎为实际控制人是否合理;说明陈希康未将股权赠与其他子女的原因;结合前述情况,说明公司股权是否存在代持或其他利益安排。

3、招股说明书披露,2014年-2016年,电工合金营业收入分别为152,190.25万元、118,172.63万元和105,924.27万元,逐年下降,其中2015年、2016年,营业收入同比下降22.35%、10.36%,2016年营业收入下降的主要因素是原材料价格持续下降导致产品售价的相应下降,2015年营业收入下降的因素包括主要产品销量的下降和产品售价下降两个方面。电工合金需说明:(1)2015年度和2016年度营业收入下降的原因及其影响程度;(2)2015年度和2016年度在产品销售单价持续下降的情况下,综合毛利率增长的原因及合理性;(3)报告期内,销售费用下降幅度较大的原因;(4)结合2017年的现货铜价走势,说明1-6月份发行人的产品销量、营业收入以及原材料价格对发行人利润的影响程度。