苏博特首发申请过会 发审委追问两问题

证监会昨日晚间发布的《主板发审委2017年第113次会议审核结果公告》显示,江苏苏博特新材料股份有限公司(以下简称“苏博特”)IPO获通过,保荐机构为中金公司。

苏博特首发申请过会
苏博特首发申请过会

公开资料显示,苏博特主要从事混凝土外加剂的研发、生产和销售,主要产品为混凝土外加剂中的高性能减水剂、高效减水剂和功能性材料。

苏博特此前披露的招股书显示,公司此次拟于上交所公开发行不超过7600万股,计划募集资金约12.37亿元,其中3亿元用于偿还银行贷款,剩余部分将投资于高性能混凝土外加剂产业基地建设、建筑和混凝土特种工程材料生产线建设、高性能外加剂建设、高性能土木工程材料研发中心技术改造四个项目。

发审委对苏博特的询问主要集中在以下两方面:

1、关于公司业绩,苏博特需说明:(1)结合报告期主要产品收入波动、销售价格、原材料成本变化等因素分析报告期毛利率波动且显著高于可比公司的原因及合理性;(2)报告期内高效减水剂销售收入、销售量、销售价格及销售占比持续下降的原因,高性能减水剂销售量变动趋势与高效减水剂销售量变动趋势不一致的原因和合理性;(3)报告期内公司扣除非经常性损益后的净利润逐年下降的原因,结合2017年上半年经营情况说明公司业绩是否存在进一步下滑的风险。相关信息披露和风险揭示是否充分。

2、苏博特需进一步说明2015年、2016年研发费用下降幅度较大的原因,研发费用的支出范围和归集方法,相关内部控制制度是否健全有效,研发费用的确认是否真实、准确,享受研发费用所得税加计扣除政策优惠是否存在税收违规风险。