证监会表态IPO不会放水 动态发审更符合发展实际

针对市场出现“IPO放宽或加速审核”的传闻,证监会在7月21日正式给予回应。证监会发言人常德鹏表示,证监会将认真贯彻落实全国金融工作会议关于“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”的重要指示,充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能。

证监会表态IPO不会放水
证监会表态IPO不会放水

常德鹏强调,证监会将具体做好以下工作,一是继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,防止企业带病上市。同时,加大整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,保护投资者特别是中小投资者合法权益;二是,将继续做好资本市场服务好我国新常态下经济社会发展的工作,要进一步发挥好资本市场的投融资功能,有效提升资本市场服务于实体经济发展的能力,推进资本市场健康稳定可持续发展的基础性工作和一系列制度的建设与完善。

动态发审更符合发展实际

从A股市场上半年的整体情况来看,证监会已在大幅推进IPO直接融资的工作。

2017年上半年A股IPO数量和融资金额均较2016年同期大幅上涨。据普华永道统计数据显示,2017年上半年,沪深股市IPO数量达246宗,远高于2016年同期的61宗,同比增长303%;融资规模1255亿元,明显高于2016年同期的288亿元,同比增长336%。

作为企业直接融资重要途径的IPO,其发审速度也曾在市场引发争议。对此,本次全国金融会议提出的“将直接融资放在首位”的要求,让IPO发审是否提速引发市场关注。

对此,英大证券研究所所长李大霄告诉记者,IPO发审速度在近期已有所调整,由此前每周十家变为不固定数额的动态发审。“在我看来,动态发审更符合资本市场的发展实际,而对于证监会落实中央提出的直接融资要求,同时确保资本市场的稳定发展,关键还是要为市场引入更多的增量资金,而证监会已经在开发外资,引导险资入市方面做大量工作。”

对于证监会如何落实“将直接融资放在首位”一事上,联储证券首席投资顾问胡晓辉告诉记者,将直接融资放在首位与IPO加速发审并无直接联系,除了IPO之外,证监会可能会对企业通过债券市场融资、定增等资本市场结构进行微调。“总体来讲,去杠杆还是下半年资本市场的重要任务,对监管层而言,其下半年还是会对资本市场的融资总量进行控制,我认为下半年直接融资规模不会扩大,但是融资结构会出现调整和变化。”

这一点,从2017年上半年资本市场总体情况中已有显现。

融资结构成多样化

记者发现,虽然2017年上半年IPO融资的规模和数量大幅增加,但定增市场发展则明显降温。

根据相关统计数据显示,2017年上半年,定增市场发行规模共3885亿元,其中,竞价定增规模为1301.04亿元,定价定增为2584.19亿元。相较于2016年上半年7736.43亿元的定增规模,定增市场在今年上半年出现了将近50%的降幅。

“除了定增市场降温外,市场兼并重组也大幅减少。”胡晓辉告诉记者,从这个层面来看,证监会对融资总量的控制还是非常严格,同时企业融资渠道的调整在下半年还将继续,而监管层也会重点关注企业融资资金的流向。

李大霄对此也比较认同,他表示,证监会也一直强调多层次资本市场的打造,所以除了IPO融资外,大力发展债券市场等,为实体企业发展提供多样化融资渠道也将成为资本市场未来发展的重要方向。