“扶贫概念股”宏源药业IPO受挫 原料药业务成拖累

离上市只差临门一脚时,宏源药业放弃了。近日,被称为“扶贫概念股”的宏源药业科技股份有限公司(以下简称“宏源药业”)在开启IPO进程近一年后发布公告称,因公司调整上市计划,经研究决定撤回本次IPO申请。

扶贫概念股宏源药业IPO受挫
宏源药业IPO受挫

对于外界的猜测,宏源药业董秘刘展良回应称只是公司计划安排,IPO进程没有在关键环节出现问题,未来会选择合适时机重新申报。

不过在多位业内人士看来,公司自行终止极有可能是因为难以强行上会。“绝大多数自行终止的企业都出于这个原因。”东北证券研究总监付立春对记者称。据招股书披露,公司在报告期内仍存在多起环境污染、安全生产事故,并于去年9月份造成一人死亡、三人受伤。

另一方面,IPO终止或使公司转型之路更加困难。在转型下游制剂仍处于亏损状态时,公司的流动比率仅为85%,仍面临较大的短期偿债风险。

对于IPO进程及转型的相关问题记者曾致电、致函宏源药业,但负责人以董秘外出开会,没有宣传计划为由没有接受采访。

离上市只差“临门一脚”

宏源药业创立于2002年,位于大别山南麓的国家级贫困县湖北省罗田县。2014年11月4日,公司在全国中小企业股份转让系统挂牌上市。

2016年9月,宏源药业发布新三板公告,拟转板申请A股IPO。几乎同一时间,中国证监会发布了IPO扶贫新政,贫困地区拟上市企业可以享受“即报即审、审过即发”的福利,宏源药业也因此成为首批享受“绿色通道”的“扶贫第一股”。在“绿色通道”政策公布后的首个交易日,宏源药业的股价迎来“井喷”,涨幅达65.44%。

今年6月25日,据湖北省政府网站转载的《湖北日报》文章称,宏源药业离冲刺上市只剩“临门一脚”,该文章称有业内人士透露“宏源药业的IPO材料已上报中国证监会证监会已反馈意见。”

不过,此消息或并不属实。就在几日后,宏源药业突发公告称公司决定撤回申请文件终止IPO,其理由是目前证监会反馈工作任务尚未完成,清理难度较大,公司重新调整上市计划。

对此,宏源药业董秘刘展良表示,公司IPO进程没有在关键环节出现问题,此次撤回申请是为了让上市进程做得更扎实、更稳妥,并会在未来选择合适时机重新申报。至于能否依然享受“绿色通道”,刘展良认为按照目前的IPO节奏,即便是不考虑贫困县的扶持政策,正常的IPO申请预计也会在1年内上会。

“绝大多数自行终止的企业都是由于强行过会的可能性小。”付立春说:“虽然IPO审核开闸后审核的效率提高,但并不意味着标准开始下降。前段时间热炒的概念股中潜在的问题会逐渐暴露出来。”

原料药业务恐成拖累

据招股书显示,宏源药业主营业务为甲硝唑原料药及医药中间体、有机化学原料,该类产品在报告期内常年占据九成以上的营收。

不过,受原材料采购价格的变动及市场竞争因素影响,该类产品如乙醛酸和乙二醛受近年来的销售单价呈持续下降的趋势,其中2013年至2016年乙醛酸的毛利率由6.72%下降为5.63%,乙二醛的毛利率由14.33%下降为11.70%。

这也使得原料药作为企业的核心业务盈利能力不断减弱。自2014年起,该类产品占据主营业务收入的比例已经在不断降低,由2014年超过9.5成下降至2016年上半年的8.1成,受此影响公司在2015年的营收和净利润也分别较上年同期下降了2.9%及4.9%。

另一方面,因原料药生产排污量大,公司在报告期内发生了多起安全生产和环境保护事故。其中包括2015年4月份,仓库因电器线路短路引起火灾、2016年9月一起安全生产事故造成一人死亡、三人受伤,另外还有多起环保行政处罚等。

事实上,环保问题已经成为了医药类企业IPO的“痛点”。经初步统计,仅2017年上半年,IPO被否医药企业就多达7家,其中环保问题成为证监会、发审委的审核关注重点。

环保问题已经在制药企业过会时被放在更高的优先级,”付立春对记者表示:“特别是原料药企业,因排污量大过会会更加艰难,这也倒逼了企业转型。”