春晖智控连改多份拟IPO材料 数据口径各异

正向创业板发起冲击的春晖智控(831475,OC),正面临着一堆“剪不断,理还乱”的财务数据。7月4日,公司一口气更正了2014年、2015年和2016年的年度报告。7月6日,公司又更正了挂牌新三板时的公开转让说明书。

春晖智控连改多份拟IPO材料
春晖智控连改多份拟IPO材料

更正完成后,春晖智控似乎能松一口气了。因为按照旧版本,春晖智控在年报、公开转让说明书与招股说明书里,有大量数据“打架”的问题。然而,这一系列动作并不能掩盖春晖智控在财务数据上的多处冲突。记者近日经过大量研究后发现,春晖智控更正后的几份重要报告依旧存在数据“打架”的现象——多处客户以及供应商的名称、金额不匹配。奇特的地方在于,客户不同、供应商不同,春晖智控最后呈现的财务报表又一模一样。

目前,春晖智控在IPO道路上处于“已反馈”状态。那么在正式登陆A股之前,公司是否应该进一步把数据问题解释清楚?

从2016年12月开始,春晖智控先后发布了在新三板股票暂停转让公告、首次公开发行股票招股说明书,拟从新三板转战至深交所创业板。今年7月13日,春晖智控公告称,目前公司拟IPO的申请处于“已反馈”状态。

对于出现的数据“打架”等问题,春晖智控在7月初,对其公开转让说明书以及2014年至2016年年报,进行了大幅度更正。

不过,春晖智控更正这些文件后,仍无法确定其信披已满足真实、完整、准确和及时性等要求。记者对比不同文件发现,在春晖智控2013年前五大客户中,存在大客户名称、数据不同,第一大客户数据不一等问题。

针对上述问题,春晖智控董秘陈峰对记者表示不方便接受采访,“不能透露更多的东西。这个东西我们肯定是以披露为主。”

两份文件大客户名称、数据不同

春晖智控官网显示,公司创立于1993年,前身为中外合资的绍兴春晖冷冻器材有限公司;2014年12月,公司在全国股份转让系统正式挂牌。公司专业从事精密机电的研发和制造,现已形成石油天然气控制、制冷供热控制、精密机械为主的产业发展格局。

记者发现,虽然对拟IPO相关文件进行了更正,但在春晖智控2013年前5大客户中,招股说明书、更正后的公开转让说明书(以下简称公开转让说明书)出现了大客户名称和数据不同的问题。

招股说明书显示,春晖智控的主要客户包括:家用空调生产企业、燃气运营商加油机生产企业、内燃机生产企业、燃气壁挂式采暖炉生产企业等。2013年的前五大客户分别是:吉尔巴克(GILBARCO INC)、TCL华润燃气、志高空调以及中山格兰仕工贸有限公司。

而公开转让说明书显示,春晖智控2013年前5大客户分别是:GILBARCO INC(美国)、TCL空调器(中山)有限公司、中山格兰仕工贸有限公司、TCL空调器(武汉)有限公司以及广州松下空调器有限公司。

除去吉尔巴克与TCL等公司存在合并计算因素,在上述两份文件中,2013年前五大客户的第三、第四以及第五大客户的名称,无法保持一致。

值得注意的是,此前有新三板公司也存在上述问题。遇到该问题新三板公司曾回应,公司在公开转让说明书中披露的前五大客户,是按照业务发生单位统计。这意味着,在公开转让说明书中,春晖智控可能未对部分大客户的数据进行合并。

不过,对比春晖智控的大客户销售金额后,却无法使用上述“回应”。

据招股说明书显示,春晖智控在2013年的前五大客户中,第三大客户为华润燃气,销售金额2133.86万元;第四大客户为志高空调,销售金额1479.48万元;第五大客户为中山格兰仕工贸有限公司,销售金额1142.19万元。

而招股说明书的2013年第五大客户——中山格兰仕工贸有限公司,在公开转让说明书中,成为2013年的第三大客户,销售金额未变。并且,公开转让说明书对第一、第二大客户的数据分别进行合并后,仍为第一、第二大客户。