瑞芯微电子IPO被否 国信证券保荐受挫

证监会今日晚间发布的《创业板发审委2017年第59次会议审核结果公告》显示,福州瑞芯微电子股份有限公司(以下简称“瑞芯微电子”)IPO未获通过,保荐机构为国信证券

瑞芯微电子IPO被否
瑞芯微电子IPO被否

公开资料显示,瑞芯微电子是一家从事集成电路设计与开发的企业。此前公司披露的招股书显示,本次IPO计划募集资金4.23亿元,用于基于14/16nm工艺处理器芯片升级项目、IVP影响及视觉处理芯片和研发中心建设项目。

发审委会议对瑞芯微电子提出询问的主要问题有以下几个:

1、瑞芯微电子主要从事集成电路设计与研发,产品按功能主要分为AP芯片和AC芯片两大类。报告期内,英特尔是主要供应商,也是技术服务的主要客户。瑞芯微电子2014年度的净利润为5,516.24万元,英特尔2014年度向公司支付服务费用共计6,598.05万元,该项收入的毛利率超过99%。(1)瑞芯微电子需说明从英特尔采购的商品与向英特尔提供技术服务之间的关系;(2)向英特尔提供技术服务业务的具体内容和耗费的人、财、物,说明技术服务费的定价依据;(3)保荐代表人需从业务链的角度描述发行人的主营业务,说明招股说明书中对发行人业务与技术的描述与真实情况是否相符,并说明瑞芯微电子技术服务收入高毛利率的合理性;(4)保荐代表人说明瑞芯微电子是否“主要经营一种业务”。

2、瑞芯微电子2014-2016年度,所得税费用分别为-953.03万元、-59.82万元、-195.59万元。公司需说明:(1)报告期实际缴纳的企业所得税金额以及所得税费用均为负数的原因;(2)研发人员的认定标准、研发人员占员工总人数的比例以及报告期各年度发生的薪酬总额;(3)同行业上市公司IP与应用软件摊销列支研发费用并做所得税加计扣除的案例。保荐代表人同时需对所得税费用为负数的信息披露的充分性及合理性发表核查意见。

3、瑞芯微电子2014-2016年度经销收入占比为84.33%、91.31%、97.03%。招股说明书披露2015年度“资产减值损失增加1,784.30万元,主要是由于公司对基本无销售的淘汰产品补充全额计提了跌价准备”。报告期末存货跌价准备余额分别为5,604.58万元、6,271.28万元、6,090.82万元。瑞芯微电子需说明:(1)库龄6个月以上的存货跌价准备计提及期后销售情况;(2)SoFIA 3GR产品库龄6个月以上的存货截止目前的订单及销售情况;(3)2015年度资产减值损失增加1,784.30万元的原因。

保荐代表人同时还需说明:(1)对存货跌价准备计提的充分性发表核查意见;(2)结合产品生产的内控流程及以经销为主的营销模式,对大额计提存货跌价准备的合理性发表核查意见。