天宇药业二闯IPO 产品结构较为单一影响业绩增长

继2014年遭遇IPO核查风暴“倒在最后一公里”后,天宇药业向资本市场发起了二度冲刺。7月17日,天宇药业在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板公开发行不超过1.2亿股,计划募集资金6.74亿元,其中2.5亿将用于补充流动资金和偿还银行贷款,其余将投向CMO业务生产基地建设和研发中心升级项目。

天宇药业二闯IPO
天宇药业二闯IPO

天宇药业在招股书中指出,公司主营业务为化学原料药及中间体的研发、生产和销售,按照业务类型可分为原料药及中间体的非CMO业务和原料药及中间体的CMO业务。此次募资金额中的一半以上将用于CMO生产基地建设项目。

2014-2016年,天宇药业实现营业收入7.77亿元、8.4亿元和10.82亿元,同期净利润为2413.98万元、5035.48万元和1.22亿元。虽然业绩水平较为稳定,但天宇药业的产品结构较为单一。根据招股书,2014—2016年,原料药及中间体的非CMO业务为公司的主要营收构成板块,其中,抗高血压类药物在总体营收中的占比分别为84.47%、74.56%和64.55%。天宇药业表示,尽管近年来公司不断研究开发新的药品种类,深入研究心脑血管专利药物,并不断大力发展CMO业务,丰富了公司的产品种类,但沙坦类原料药及中间体的销售收入依旧占有较大的比重。

据了解,天宇药业的CMO业务是公司为国际制药公司提供“定制生产”或“定制研发+定制生产”服务的新业务,毛利水平较高。不过,公司绝大部分的CMO业务收入来源于通过经销商ASH-LONGCHEM CO。LTD向最终委托客户默克(Merck)的销售抗艾滋病类药物中间体的收入,最终委托客户及品种相对单一;若公司CMO业务发展不能及时拓展新的客户和产品,丰富CMO业务的盈利品种,可能导致CMO业务发展不及预期的情形,进而影响到公司的业绩增长情况。

同时,公司所处行业的竞争状态也较为激烈。根据国内医药产业信息资讯服务平台 healthoo统计的海关数据,国内沙坦类药物原料药及中间体出口数量和金额最大的两家企业分别为天宇药业和华海药业,两家企业原料药及中间体的出口数量份额合计占比基本在60%以上。其中天宇药业由于中间体数量较多,出口数量要大幅高于华海药业;华海药业出口的产品中以原料药和制剂为主,价值量相对较高,因而出口的沙坦类产品金额要高于天宇药业。

此外,天宇药业的环保问题也为成功IPO埋下了一定隐患。招股书显示,天宇药业在报告期内存在5次环保处罚,例如,2014年因子公司滨海三甬未按国家规定对危险废物设置危废识别标签,并将危险废物与生活垃圾混存,未规范贮存生产过程中产生的危险废物;2015年公司生产项目未正常使用废气处理设施;2015年子公司临海天宇总雨水排放口水样化学需氧量、氨氮项目超标;2015年子公司滨海三甬“年产300吨依普沙坦、200吨奥拉西坦、600吨TPPS项目”环境影响评价文件未获得环保主管部门审批、需配套的环保治理设施未检出,主体工程已建成并投入生产。