帝尔激光IPO 提示存货余额占比较高的风险

武汉帝尔激光科技股份有限公司(以下简称“帝尔激光”)近日在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板公开发行不超过1272万股,计划募集资金2.88亿元,用于帝尔激光生产基地和帝尔激光研发基地项目。据了解,帝尔激光本次IPO保荐机构为长江证券

帝尔激光IPO
帝尔激光IPO

公开资料显示,帝尔激光营业务为精密激光加工解决方案的设计及其配套设备的研发、生产和销售。2014-2016年,帝尔激光实现营业收入922.87万元、3885.81万元和7696.37万元,同期净利润为87.96万元、884.76万元和3020.35万元。以此计算,帝尔激光净利润三年内增长3333.78%。

据了解,帝尔激光前五名客户占公司营业收入的比重为93.52%、70.91%和79.00%,且主要集中在太阳能电池生产行业。

帝尔激光在招股书中提示了存货余额占比较高且不断增加的风险。数据显示,2014-2016年末,帝尔激光的存货余额分别为1560.11万元、2966.28万元、 5936.84万元,占同期总资产比例为36.40%、33.43%、36.17%。对于存货余额较高的原因,帝尔激光表示,产品送达客户指定地点后需要进行安装和调试,并经客户验收后公司方可确认收入,因而存在余额较大的发出商品,另外,激光加工设备的主要配件激光器及光学元件的生产和采购周期较长,公司保持了一定的原材料库存。

国网财经记者还注意到,帝尔激光部分租赁使用的部分厂房被查封。招股书显示,武汉高科国有控股集团有限公司(以下简称“武汉高科”)因武汉东湖新技术开发区发展总公司诉迪源光电股份有限公司合同纠纷一案全部房产及土地使用权被查封。帝尔激光向武汉高科租用的部分厂房属于上述查封范围内。目前相关诉讼已经审理终结,解除查封手续正在办理中。

股权结构方面,帝尔激光的控股股东及实际控制人为李志刚,本次发行前直接和间接持有公司60.69%的股权