方大股份拟IPO 超5成募资用于“补血”

7月18日,方大股份发布公告称,公司拟申请IPO,目前正在接受申万宏源证券辅导。中国网财经记者发现,方大股份面临产品结构单一、实际控制人控制不当等风险。

产品结构单一背胶袋贡献近8成营收

方大股份2016年业绩报告显示,报告期公司实现营收1.56亿元,归属于挂牌公司股东净利润2627.04万元。

方大股份拟IPO
方大股份拟IPO

从产品结构方面来看,报告期,方大股份的主要产品为背胶袋、防水袋、气泡袋和可变信息物流标四类。2016年,这四类产品贡献收入分别为1.18亿元、2120.19万元、625.85万元、698.21万元,收入占主营业务收入比例分别为77.48%、13.86%、4.09%及4.57%。方大股份称,目前公司生产的背胶袋系列产品具有较高的市场占有率,但这也造成公司产品结构相对单一、不利于抵御市场风险。

从销售市场而言,报告期,方大股份收入来源主要为出口外销业务和内销业务。报告期内,公司外销业务收入占主营业务收入比例均在80%以上,销售的产品主要为背胶袋系列产品;内销业务收入占主营业务收入比重不足不到20%,其销售飞产品主要为防水袋及气泡袋,而背胶袋产品在国内目前尚属推广初期。

超5成募资用于“补血”

2016年,方大股份挂牌后已完成一次股票发行,以10元/股的价格发行170万股,实际募集资金1700万元。方大股份称,募集资金使用方面,900万元用于偿还银行贷款及补充流动资金,占比52.94%,剩余800万元用于生产设备的升级改造。

除了定增之外,方大股份也通过银行借款等形式融资。2016年9月12日与2016年9月22日,公司与交通银行河北省分行签订了流动资金贷款合同合同约定借款额度分别为900万元和900万元,以公司土地使用权为公司本次贷款提供抵押担保,该贷款由公司控股股东、实际控制人杨志提供连带责任担保

实控人杨志持股比例超80%

股权结构方面,2016年年报显示,杨志合计持有远大股份87.32%股份,为公司控股股东、实际控制人。同时,杨志担任公司董事长兼总经理。远大股份称,若杨志对公司的经营、人事、财务等进行不当控制,可能会给公司经营和其他少数权益股东带来风险。

公司前十大股东中,贾鸿连是杨志、杨华之母,杨志与杨华系兄妹关系;杨志为石家庄汇同执行事务合伙人,为河北汇合丰控股股东;刘燮为石家庄汇同的有限合伙人。除此之外,前十名股东之间不存在关联关系。目前,杨华担任公司监事会主席;刘燮担任公司董事、董事会秘书、副总经理、财务总监职务

公开资料显示,方大股份于2016年8月17日挂牌新三板,目前位于创新层。公司主要从事物流快递包装的生产、销售以及胶黏材料研发,是一家高新技术企业。据了解,2016年,公司新产品物流标签投放市场并得到客户的认可,先后中标中国邮政苏宁以及国外客户的订单。