中原银行港股IPO 募集资金总额约10亿美元

上市前意气风发,上市后暮气沉沉,这是不少银行赴港交所的写实,破发也似乎成为一个魔咒。近日,中原银行在港交所发布聆讯后材料,预计7月19日挂牌交易。虽然过去几年该行资产规模增长较快,但背负着重组后遗症的中原银行存在不良攀升、股权结构分散、过度依赖净利息收入等问题,以及内地银行在港交所的普遍遇冷,也让中原银行赴港后的前景留下悬念。

10亿美元募资

作为河南省最大的城商行,中原银行在今年4月向港交所递交了IPO申请,并于日前通过上市聆讯,6月末获得通过后进入全球发售股份阶段。据了解,中原银行拟发行33亿H股,招股区间每股2.42-2.53港元,募集资金总额79.86亿-83.49亿港元(约10亿美元)。股票预计7月19日挂牌交易。

中原银行港股IPO
中原银行港股IPO

这例IPO是香港2017年迄今第三宗规模不低于10亿美元上市交易。事实上,中原银行的实力也确实不俗。2014年,刚成立的中原银行便以154.2亿元的注册资本,高居国内城商行第一位。2015年末,中原银行又推出12.04亿股的定增计划,引入7名企业法人股东,注册资本进一步提升至166.25亿元。

在雄厚的注册资金“护航”下,三年来,中原银行的资产规模迅速增长。截至2016年底,该行总资产已由2014年底的2069.48亿元增长至4330.71亿元,复合年增长率达到44.7%;去年该行实现营业收入118.04亿元、净利润33.6亿元,年复合增长率分别为11.4%和12.2%。

此次赴港上市,中原银行又获得三位基石投资者“助阵”,包括中民投旗下中民未来控股集团间接全资拥有的天坤投资认购21.92亿港元、上海华信投资认购14.04亿港元,以及中科创资本认购7.88亿港元,基石投资者认购股票总额合计约占此次集资总额的49%。中原银行表示,拟将所筹资金用于强化资本基础,以支持其业务的持续增长。

股权分散的AB面

不过,这些亮眼的数据,并不能遮盖住中原银行存在的短板和问题。在三年突飞猛进发展后,中原银行一季度出现资产负债表收缩。数据显示,截至今年3月底,该行总资产较年初减少7.21%至4018.26亿元,总负债则较年初减少8.05%至3655.74亿元。

对此,中原银行表示,资产规模压缩主要是根据央行于2017年初颁发有关金融机构MPA考核的新规定(要求商业银行控制若干信用资产规模)而终止部分同业业务,使得该行可供出售金融资产及应收款项类投资减少。而对于负债规模的减少,则是根据资产规模控制负债规模所致,该行同业存单及同业负债规模压降。

过于依赖利息收入也恰恰是小型银行的典型特征,中原银行也是如此。据招股说明书显示,中原银行2014-2016年利息净收入占营业收入的比重分别为95.3%、95.5%、94.9%。但在这三年间,尤其是2015年央行多次降息后,净息差的缩小已经倒逼很多银行向中间业务进一步发力,发展多元业务,从而获得新的利润增长点。“小银行靠利息收入是比较正常的,因为经营环境和业务结构都比较单一,但比重还是应该下降,在6成到7成左右是比较理想的。”首创证券研发部总经理王剑辉表示。