华大基因上市 有望冲击14个涨停板

华大基因今日在深交所上市,经历过漫长的上市等待期,华大基因成为深圳证券交易所第2001家上市公司。对于其背后的投资机构而言,能否“守得云开见明月”?作为深圳的代表性明星企业,华大基因是全球顶尖的基因组学类诊断和研究服务商,通过基因测序方式对生物样本进行检测,并对测序结果进行分析和解读,堪称基因测序龙头企业

知名创投助推上市

作为一直陪跑的投资机构,比如深创投、松禾资本、同创伟业、苏州软银、云峰资本等都赫然位列股东名单,成为其上市的幕后推手,且都分别承诺1年内或2年内不减持。而在敲钟现场也有邀请众多投资人参加,统一的红色上衣着装呈现出一片喜庆氛围,让深交所大堂好不热闹。除了投资关系,各大创投机构尤其是在深圳的机构负责人都和华大基因董事长汪建私交甚好,比如松禾资本董事长厉伟和汪建相约一起爬山、运动,而部分后辈也尊敬地称其为“汪老师”。

华大基因上市
华大基因上市

作为项目的主要负责人,同创伟业创始合伙人黄荔今日也参与了华大基因的上市仪式。据她回忆,同创伟业与华大基因的最初接触始于2012、2013年。当时同创伟业对2B业务较为谨慎,更喜欢从事2C业务,所以当2014年初华大健康启动融资时,同创伟业毫不犹豫参与了进去,也就是后来的华大医学。当时,华大医学的估值为投后100亿元人民币,同其他机构一样,同创伟业并没有经历复杂的谈判过程,基本按照汪建老师的估值要求进行。同创伟业对华大基因的投资共计2次,一次是2014年5月的增资,一次是2014年12月接了部分老股。根据招股说明书,同创伟业旗下南海成长基金持股250.65万股,占比0.63%。

创投投资总监、华大基因项目投资团队牵头投资人孟宇在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,华大基因的上市将带动整个基因组学应用行业的快速发展。首先推动了基因进入公众视野,基因不再神秘,而是就在我们身边,可以帮助大家更好地认识自己;其次,扩大基因行业的影响力,推动更多的个人、政府部门、社会组织加入其中,带动整个行业未来的高速发展。同时,由于这个行业的快速发展,将使该产业链中各个环节上的中小型创业型公司,获得更多的发展机会,获得更多资本市场和客户的关注,进而推动整个产业链的进一步发展壮大。

孟宇还指出,基因领域目前创业公司很多,看好基因临床检测服务、肿瘤基因早期筛查、各种遗传病和单基因病的筛查等细分领域。随着产业链的进一步成熟,相关链条也已经进一步细分,在各个关键节点上已经出现具有一定影响力的公司。今后投资需要首先选准具有快速发展前景的节点,其次,很多基因技术还需要进一步的基础研究,作为投资人需要把握投资的周期和节奏。另外,基因的投资要防止概念的炒作,关注真正核心业务能力、技术能力的实现。根据招股说明书,深创投以及红土生物分别持股163.89万股,占比0.41%。

根据招股说明书统计,松禾资本旗下两只基金参与投资,分别是苏州松禾,210.17万股,占比0.53%;深港产学研,35.85万股,0.09%,累计持股246.02万股,占比达0.62%。

华大基因合理价值区间多少?

2014年5月,华大基因开始了引入外部机构投资者工作,并按照投资前华大医学约100亿的整体估值作为增资和转让的定价基础。截至2015年6月,华大基因共有逾40名战略投资者,投资总额高达82.65亿元,合计持股39.39%,深创投、松禾资本、同创伟业、国信弘盛等数十家创投机构也位列其中。

记者整理了华大基因前十大股东的历史出资及持股情况,除去华大控股、华大投资两大股东外,华大基因的第三大股东深圳和玉高林股权投资合伙企业。和玉高林今年2月份以20亿元出资一举获得华大基因3584.96万股,目前持股占比为8.96%。华大基因上市首日的收盘价为19.64元,而和玉高林当时的持股成本约为55.79元。

而位列前十的创投机构还有丰悦泰和、国华腾飞、金翼汇顺和乐华源城,除丰悦泰和持股比例为2.24%以外,其余几个机构的持股比例均在1.05%。除了这几家持股数量位列前十的创投机构外,记者从招股说明书中发现,深创投和红土生物曾多次增资华大基因,华弘资本、南海成长在华大基因的数次融资中表现也比较活跃。而从2015年6月开始,进驻的创投机构数量达到顶峰,有近20家机构共砸约14.14亿元,为数轮融资额度最高的一次。

按照华大基因13.64元的发行价,连续8个涨停后股价为38.27元,持股成本最低的创投股东可以顺利解套。按照7家券商给出华大基因2017年目标价中值62.4元~72.8元计算,华大基因上市后有望冲击14个涨停板,股价为67.8元。

华大基因COO张凌在媒体见面会上表示,对于分析师给的估值,基于客观信息做出中立的判断,从公司角度来看,这个时间很难给一个结论,如果从医药公司的市值来看,国外医药公司常年在2000亿美元,国内很多在100亿美元以上,比如大家熟悉的,恒瑞医药或云南白药,从横向比较来看,从管理层角度来看希望通过不懈的努力把华大基因做到在全世界领先的基因行业龙头公司,给投资者合理的回报。