火星人厨具IPO 逾八成募资投向“产业园”

在实现扭亏为盈的第4年,火星人厨具股份有限公司(以下简称“火星人厨具”)开始向资本市场发起进攻。

火星人厨具IPO
火星人厨具IPO

火星人厨具6月30日晚间披露的招股书显示,在过去的三年间,火星人厨具的经销门店数量快速增长,截至2016年末达到761家,与2015年末的450家相比增长了近七成。不过火星人厨具坦承:“资本实力弱、融资渠道单一已经成为制约公司扩张、持续提升盈利能力的不可忽视因素。”

为了破解上述瓶颈,火星人厨具计划通过本次IPO募集约8.05亿元资金,其中6.95亿元投资于智能集成灶产业园项目,剩余的1.1亿元将用于研发中心及信息化建设。

逾八成募资投向“产业园” 完成后相当于再造一个“火星人”

对于“智能集成灶产业园项目”,火星人厨具在招股书中描述称,该项目主要是通过新建生产车间,引进先进生产设备,改进生产技术,提高自动化生产水平和生产效率,扩大公司集成灶产能。火星人厨具表示,该项目达产后公司将实现年产集成灶15万台,预计年均可实现营收7.75亿元,年均净利润1.37亿元;而2016年公司的集成灶产能仅为6万台,营业收入3.47亿元,净利润5650.24万元,也就是说,“智能集成灶产业园项目”的投产相当于至少再造一个“火星人”。

有业内人士指出,火星人厨具的“智能集成灶产业园项目”既然意在扩产能,为什么不直接用“智能集成灶扩产项目”或“技改项目”作为项目名称呢?目前的名称很容易让市场误以为公司可能投的是地产类的园区项目。中国网财经记者梳理2016年的200多首发企业募资投向发现,有超过20%的公司在资金用途里都有“相关园区建设项目”这一项,久之洋、名家汇、裕同科技、生物股份等公司该类建设项目均与房地产有关。也有投资者提出质疑,认为火星人厨具可能实在“打擦边球”,毕竟上市后变更募集资金用途的案例比比皆是。

对此,中国网财经记者多次致电火星人厨具,截至发稿电话均未能接通。

关联交易引关注斥资百万从关联公司买了两辆二手车

股权结构方面,火星人厨具的控股股东和实际控制人是黄卫斌。招股书显示,黄卫斌直接持有海星人厨具31.55%的股份,并通过担任海宁大有、海宁大宏事务合伙人分别间接控制公司17.78%、17.78%表决权,合计控制公司67.11%的表决权。

据了解,黄卫斌还控制着简爱时装、积派服饰等产业类公司。招股书显示,火星人厨具2015年和2016年分别向积派服饰和简爱时装采购了员工工作服,采购金额分别为25.64万元和4.48万元。另外,火星人厨具还在2015年与积派服饰签订了相关车辆转让协议,即积派服饰以117.56万元的价格将其拥有的2辆办公用车转让给了火星人厨具,值得一提的是,该公司该年度的净利润仅为1677.89万元,也就是说,火星人厨具花了当年公司7%的净利润从其董事长的另外一家公司买了两辆二手车

另外,火星人厨具还在2014-2015年与积派服饰、简爱时装之间存在小金额多批次的资金拆借,主要用于银行贷款的还旧借新的资金周转。