众诚保险闯关IPO前路坎坷 异军突起或有压力

近日,首家挂牌新三板保险公司——众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)透露,将在五年内实现IPO转板,目前已开展公司IPO路径研究。

众诚保险闯关IPO前路坎坷
众诚保险闯关IPO前路坎坷

业内人士表示,主板市场处于中国多层次资本市场的金字塔尖,IPO主板市场,能帮助公司寻求更大更广的资本舞台。然而,以众诚保险目前的盈利水平看,其要在短期内达标IPO标准尚有距离。

另一方面,伴随国内汽车销量增幅逐渐减缓,预计车险业务增速也将趋于平缓。车险费改的实施则可能进一步加剧行业竞争压力。众诚保险作为中小型保险公司或面临更为严峻的市场形势,其IPO闯关前景不容乐观。

走在减亏路上异军突起或有压力

资料显示,众诚保险于2011年6月以5亿元资金注册成立,是国内首家由汽车集团发起成立的专业汽车保险公司。2016年8月,众诚保险新三板上市。

有业内人士表示,众诚保险新三板尚不足一年,此番急于转板IPO或与其资金链紧张有关。

《经济参考报》记者注意到,2016年底,众诚保险曾在关于募集资金用途变更的公告中称,公司退出设立粤财信用保证保险股份有限公司项目,因此,相应将原定投资于该项目的2亿元资金的用途变更为“补充资本金,保持公司偿付能力充足”。

根据中国保监会《保险公司偿付能力管理规定》,保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本。

众诚保险表示,随着公司保险业务的发展和保费规模的不断扩大,未来公司的偿付能力充足率将不断降低,若不募集资金补充资本金,根据公司测算,到2018年公司综合偿付能力充足率将不足150%,低于保监会充足II类监管要求。

南山投资创始人周运南表示,在中国当前的资本环境下,主板市场永远是中国多层次资本市场的金字塔尖。新三板虽然也是多层次资本市场的重要一环,但相比主板市场目前在流动性、市盈率等方面还有较大差距,所以很多符合IPO条件的公司都想从新三板IPO转至主板这个塔尖资本市场,以寻求更大更广的资本舞台,让企业更快更好地发展壮大。

然而,有业内人士指出,以众诚保险目前的业绩和盈利情况来看,想从新三板转板IPO并非易事。

年报显示,众诚保险在2016年全年实现保费收入12.1亿元,同比增长13.6%。其中,汽车商业险保费收入10.6亿元,占比90.05%。健康险、企业财产险、责任险和货运险,保费收入分别为4423万元、2294万元、2075万元和1205万元,占全部保费收入的比例分别为3.8%、2%、1.8%和1%。

年报还显示,与2015年相比,众诚保险的综合赔付率和综合成本率均有所下降,分别为54.45%和108.01%。2016年,平安保险和人保财险的综合赔付率分别为54.4%和59.5%(车险赔付率),综合成本率分别为95.5%和98.1%。从众诚保险在2016年的经营情况来看,其综合赔付率已经与平安保险、人保财险等行业巨头持平,但综合成本率仍然超过100%,处于亏损状态。

另外,根据公开数据,自2011年成立以来,众诚保险已经连续亏损6年,亏损额累计4.9亿元,且今年业绩未有好转。

实际上,从财报来看,众诚保险一直走在减亏的路上。2014年公司的净利润为-1.7亿元;2015年公司减亏近一半,净利润为-8267.47万元;2016年实现营收10.37亿元,较上年同期增长2.16%,归属于挂牌公司股东的净利润为-3297.43万元。

而按照公司上市IPO的财务条件要求,在A股主板中小板上市,发行人应当符合最近3个会计年度净利润均为正数,且累计超过人民币3000万元。在创业板上市,发行人应当符合最近两年连续盈利,最近两年净利润累计超过1000万元,且持续增长。