广州农商行最高募83亿港元 成第三家上市农商行

昨日,广州农商行在香港召开全球发售新闻发布会。证券时报记者获悉,该行拟发行15.83亿股H股,发售价为每股H股4.99港元至5.27港元,以此计算,该行最多可募资83.42亿港元,募资净额将全部用于补充资本金。该行也是继重庆农商行、吉林九台农商行后,香港迎来的第三家上市农商行。

广州农商行最高募83亿港元
广州农商行最高募83亿港元

根据安排,该行此次公开发行中约92.5%的股份将进行国际配售,香港公开发售仅占比约7.5%,折合约1.19亿股H股。据了解,该行暂定于6月8日至6月13日作公开招股,并计划于6月20日在香港联交所挂牌交易,股份代码1551.HK。

与其余赴港上市银行一致,广州农商行此番IPO也获得基石投资者“保驾护航”。其销售文件显示,海航集团、百年人寿等3家基石投资者合计认购该行发售的6.51亿股H股,占全球发售完成后发售股份的41.14%及已发行股份的6.79%。

具体来看,3家基石投资者所认购的发售股份数据分别为:海航航空集团通过旗下孙公司认购2.95亿股;百年人寿认购2.95亿股;InternationalMerchantsHolding认购0.59亿股。假设超额配售权未获行使,3家基石投资者认购的H股总数分别占该行已发行股份的3.08%、3.08%和0.62%。

值得注意的是,“海航系”此前还通过海航资本参与邮储银行H股IPO,为邮储银行IPO的第三大基石投资者,投资金额达10亿美元,占该行流通股比例近13.5%。

作为广东省最大的农商行,广州农商行于2009年完成股份制改革并成立开业,其发展历史可追溯到1952年成立的广州市第一家农村信用合作社。截至2016年末,该行资产总额达到6609.51亿元,近三年实现年均复合增长率约19%。

去年全年,该行实现营业收入152.4亿元,其中实现手续费及佣金净收入29.76亿元,占营业收入的比重达19.5%,高于同期所有香港上市的城商行、农商行约12.7%的平均水平。

截至2016年末,该行前十大股东持股占比合计为31.25%,其中单一第一大股东广州金控持股比例仅为4.91%;包括广州金控在内的国有股东共有13位,合计持股比例为24.03%。