京东金融仍处于亏损 A股上市困难重重

京东金融目前仍处于亏损状态。3月2日晚,京东集团(NASDAQ:JD)发布了2016年第四季度及全年业绩。京东全年净收入高达2602亿元,同比增长44%,并实现年度扭亏为盈,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)年度净利润达10亿元人民币。

京东金融A股上市困难重重
京东金融A股上市困难重重

这份年报中,对于京东金融相关的内容并没有过多笔墨,原因是京东在去年底宣布了金融业务重组计划。

京东2016年财报列举了京东金融去年的战略动作,称京东金融等新业务发展态势良好,并未披露全年的经营情况。

野马财经查阅年报,发现最新的动态是,3月1日京东集团签署了重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务)的最终协议。依照该协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元人民币现金以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。

此外,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。预计该交易将在2017年中旬完成。

2017年1月,京东金融CEO陈生强在年会中曾表示,“如不出意外,2017年我们将实现从集团独立分拆。”

内部有上市传言

据新媒体“北京时间”2月27日报道,京东金融已启动新一轮融资,融资规模约为140亿元。

报道称,京东金融此次融资主要为其完全私有化后在国内IPO做准备。此次融资期限为5+1+1年(5指封闭期,1指延迟期),管理费用为2%,并承诺5年内登陆国内主板市场,若在规定时间内无法完成上市,将以年化9.37%进行回购

此前,野马财经向京东金融进行了求证,京东金融表示:目前对此事不作回应。不过,野马财经向知情人士了解到,在京东金融内部,早有pre-IPO及上市的传言。

京东2016年财报未披露全年的经营情况,但梳理了去年的战略动作,如,京东金融在2016年1月获得66.5亿元A轮融资;2017年1月,京东金融与中国银联达成深度合作,双方将在互联网支付、农村金融项目等多个领域共同寻求创新。

尴尬的亏损现状

长远布局掩饰不了当下的亏损。据京东2016年三季报显示,截至2016年9月30日,京东金融、o2o、技术以及海外业务)的非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营亏损约为3亿元。野马财经也得到京东金融内部人士确认,目前公司仍处于亏损状态。

这样的京东金融显然达不到A股主板上市的财务要求,即发行人最近三个会计年度净利润均为正且累计超过人民币三千万元;最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币五千万元,或者最近三个会计年度营业收入累计超过人民币三亿元。

如此看来,京东金融若要实现5年内A股上市,依然困难重重。