闹剧奇葩公司多:卖壳公司又IPO 19年回报21亿

神奇大A股专治各种不服,最奇葩也可以最励志。国祥股份就是如此,6年前卖壳,今天再IPO。根据证监会网站预披露,国祥股份商标没变,主营业务没变,只是公司名称由“浙江国祥制冷工业股份”变更为“浙江国祥股份”。

闹剧奇葩公司多
闹剧奇葩公司多

变化的也有,如果上市成功,这次股票代码一定会变了,公司实质变化的还有就是原来的董秘陈根伟,变成了董事长。这是前一波韭菜割完,来割新一波韭菜的节奏?!消息一出,市场一震,各种质疑迭出。事实上,最奇葩的背后也有着最励志的故事。

富二代没接好班

2003年12月,国祥股份(600340)登陆上交所,成为国内第一家台资控股的上市公司。当时的国祥股份是台湾“制冷大王”陈和贵(浙江东阳人)及其儿子陈天麟,于1993年在绍兴上虞投资成立的空调制冷企业。

但国祥股份的好日子并不长。2004年7月,也就是陈根伟成为公司董秘的时候,“富二代”陈天麟入主国祥股份,盲目扩张致使国祥股份陷入困境,业绩急转而下。到了2007年—2008年,金融危机期间,中央空调产品毛利率不断下降的影响,公司连续两年出现亏损。股价已经由曾经的最高点11.18元跌到2.23元。

2009年1-4月,国祥股份亏损1234.04万元,公司经营面临极大困难。这年5月4日,国祥股份被实施退市风险警示处理,成为“*ST国祥”。

当年6月,*ST国祥以重大资产置换及向幸福基业发行股份购买资产的方式,将其全部资产、负债置出,同时注入房地产开发和区域开发业务资产。

在被华夏幸福借壳后,2011年11月2日,*ST国祥股票简称变更为华夏幸福,曾经的国祥股份退出A股,空调公司摇身变为地产企业。这是当时非常轰动的一次借壳案。*ST国祥卖壳之时,陈根伟正担任公司董秘。

8000万董秘做成董事长

2009年,在与华夏幸福签署股权转让协议之后,做了5年董秘的陈伟根的奇迹故事才刚刚开始。协议后第三天,“富二代”陈天麟辞去董事长职务,时任董秘的陈根伟成为了公司董事长。

董秘成了董事长,在这个时点其实很正常,毕竟已经卖壳了,原来的老板肯定也不想多管事。然后,陈根伟开始一系列资本运作。2009年8月,上市公司*ST国祥成立了一个子公司浙江国祥压力容器设备有限公司,随后更名为浙江国祥空调设备有限公司,在这里我们先将它称为“国祥空调”。

“国祥空调”的成立有特殊意味,这公司是专门用来整合上市公司体内空调资产的。2010年,上市公司*ST国祥将其应收账款、存货等价值3640.84万元的经营性资产和价值1071.42万元的经营性负债以2569.42万元的价格转让至国祥空调。在此期间,*ST国祥还分别两次对国祥空调增资,实缴资本从2300万元增至8000万元。

2011年9月,*ST国祥全资子公司上海国祥也将部分资产、负债及相关债权债务转让给国祥空调。同时在资产置换中,国祥空调也被以1.45亿的价格转让给了华夏幸福。

2012年9月,国祥空调又被国祥控股买了回来,而国祥控股正是由陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。陈根伟买回国祥空调,只花了8000万!至此,当初*ST国祥的核心资产国祥空调,终于到了当初董秘陈根伟的手上。此时,国祥控股已是陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。

2015年11月,国祥空调挂牌新三板,股票简称浙江国祥。

2015年12月,公司以11元的价格向12名合格投资者定向发行570万股,募集资金6270万元。其中天天快递创始人詹际炜出资1100万元,东方证券、申万宏源各出资330万元。

2016年9月20日,因违规减持公司股票,国祥控股被股转系统给予要求提交书面承诺的自律监管措施。

2017年1月13日,国祥股份收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》,在新三板暂停转让,转道IPO。如果没有意外,不久的将来,国祥股份在上交所挂牌上市了。

19年换回21亿元的回报

从这个图表来看,陈根伟、徐士方夫妇持有浙江国祥股份70.1024%的股份。重新IPO之后,有机构普遍预计估值将在30亿元以上,届时陈根伟身价将达到至少21亿元。

从1997年进入国祥股份,历任品保部科长、经营革新办公室副主任、总经理助理、董秘,最终成为浙江国祥身家过亿的董事长,陈根伟蛰伏了19年。

陈根伟从年薪几万元的科长,到几十万的董秘,再到身家数十亿的董事长,陈根伟将成为A股最牛董秘。19年换回21亿元的回报?需要毅力和耐心,更需要感谢神奇的大A股。

川仪股份才是正宗第一家重返A股企业在神奇的A股,重返的奇葩故事并不是第一次发生。2014年,川仪股份退市15年IPO成功,成为A股首家卖壳退市再度登陆A股的公司。

川仪股份前身原重庆川仪,曾于1996年8月30日上市,1997年、1998年连续亏损,于1999年被“ST”特别处理。

为了避免退市,在重庆市人民政府的主导下,1999年6月,四联集团与华立集团达成协议,对原重庆川仪进行重组。1999年6月,重庆川仪被来自浙江的华立控股借壳,原有资产从上市公司剥离。

此后,上市公司主体先后更名为华立控股、华立药业、华智控股。2014年5月,华智控股又被华媒控股借壳。

重组后,川仪继续亏损了两年,但是退市两年后也就是从2001年开始奇迹般地扭亏为盈,公司已经连续13年盈利,2008年底又再度改组成为股份有限公司,直到2014年5月再次上市。

闹剧奇葩公司更多

神奇A股市场上,这些将悲剧变成喜剧的公司并不多,更多的是将悲剧变成闹剧。比如下面这些上市公司:

1、濮耐股份“商誉减值”2016年预告盈利4231-6770万,结果最新修正为亏损1.6-2亿元,原因是之前收购的子公司商誉减值2.3亿元。

这家子公司是一家做耐火材料的民企,2013年濮耐股份发行股份以4.4亿的价格收购,现在要减值2.3亿商誉,敢情这家公司当初52%市值都是商誉,现在一把清零了。一些网友说,用商誉调节利润蛮方便的,别吐槽了,明年可能再调回来。

2、“最不赚钱新股”和最贵银行股张家港行1月24日,张家港行在深交所上市。或许是遇到春节假期未引起太多关注,2月6日,张家港行在上市后的第5个交易日便打开了涨停板。虽然在当天仍以涨停封板,但仍被称为“最不赚钱新股”。

今日张家港行再度一字涨停,该股已连续五日涨停。截至目前,张家港行市盈率43倍,市净率3.53倍。数据显示目前A股银行板块平均市盈率12倍,平均市净率1.7倍。公司最新16.2元的股价也远超上市时券商给予的6-9元合理价位区间。

3、山东墨龙春节前才出预告,预计扭亏为盈。春节后就巨亏4亿多。而大股东和一致行动人在业绩预告之后就开始减持,减持不说,减持了6%以上,按照规定,减持达到5%就应该公告,而他们没有,依然在偷偷减持。

4、中科云网公司一则公告:公司已经被不明人士控制!对,你没有看错,这不是拍反恐,就是上市公司的公告。然后股价是如何反应的呢,涨停!