国祥股份如今又IPO了 6年后董秘成大赢家

在被华夏幸福借壳后,2011年11月2日,*ST国祥股票简称变更为华夏幸福,曾经的国祥股份退出A股;2017年1月13日,国祥股份在证监会网站预披露。你没有看错:兜了一圈,国祥股份又回来了!

国祥股份今又IPO了
国祥股份今又IPO了

商标没变,主营业务没变,只是公司名称由“浙江国祥制冷工业股份”变更为“浙江国祥股份”,少了“制冷工业”四个字。当然,公司的股票代码是要变了;而最大的变化,是原来的董秘陈根伟,摇身变成了董事长。国祥股份是台湾“制冷大王”陈和贵(浙江东阳人)及其儿子陈天麟,于1993年在绍兴上虞投资成立的空调制冷企业。

2003年12月,国祥股份(600340)登陆上交所,成为国内第一家台资控股的上市公司。按照新《招股说明书》的说法:2007、2008年,受到金融危机、中央空调产品毛利率不断下降的影响,国祥制冷连续两年亏损。

2009年5月,国祥股份被披星戴帽,成为*ST国祥。当年6月,*ST国祥以重大资产置换及向幸福基业发行股份购买资产的方式,将其全部资产、负债置出,同时注入房地产开发和区域开发业务资产。

*ST国祥顺利完成卖壳,空调公司摇身变为地产企业。

*ST国祥卖壳之时,陈根伟正担任公司董秘

陈根伟,1973年出生,大学毕业,1997年进入国祥制冷,历任品保部科长、经营革新办公室副主任、总经理助理、董事、董事会秘书。国祥股份与华夏幸福签署股权转让协议之后的第三天,陈天麟辞职,陈根伟接任公司董事长。

2012年9月,当初*ST国祥的核心资产国祥空调,被国祥控股以8000万元的对价买了回来。此时,国祥控股已是陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。

2015年11月,国祥空调挂牌新三板,股票简称浙江国祥。2015年12月,公司以11元每股的价格向12名合格投资者定向发行570万股,募集资金6,270万元。其中天天快递创始人詹际炜出资1100万元,东方证券、申万宏源)各出资330万元。

2016年9月20日,因违规减持公司股票,国祥控股被股转系统给予要求提交书面承诺的自律监管措施。

2017年1月13日,国祥股份收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》,在新三板暂停转让,转道IPO。如果没有意外,不久的将来,国祥股份又可以在上交所挂牌上市了。从年薪几十万的董秘,到身家数十亿的董事长,陈根伟将成为A股最牛董秘,没有之一。

在神奇的A股,类似故事并不是第一次发生。1996年,重庆川仪(000607)刚上市不久,就因连续亏损被ST,后被来自杭州的华立集团控股,股票名称先后变更为华立控股、华立药业、华智控股,最后又被华媒控股借壳。而重庆川仪置出的资产,更名川仪股份(603100),又在2014年招摇上市,如今市值58亿元。