鸡年IPO首审:三晖电气过会 新日电动暂缓表决

2月15日,证监会发审委开启鸡年A股IPO首审。审核结果显示,两家企业,江苏新日电动车股份有限公司和郑州三晖电气股份有限公司,虽然同时上会,但境遇大不相同,后者顺利过会,而前者则暂缓表决。

鸡年IPO首审揭盅
鸡年IPO首审揭盅

不难发现,今年以来,随着新股发行的继续加速,IPO审核也在提速。在2月10日召开的全国证券期货工作监管大会上,证监会主席刘士余更是为IPO融资加快的合理性做注脚。

他说,注册制既不要理想化也不要神秘化,务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用2-3年的时间解决IPO“堰塞湖”。他还说,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,壳价格就下不来。

券商投行近日也有“提速”的感觉。据了解,近期证监会开始催促券商尽快上报排队项目的反馈意见和加期材料。

不过,除了审核提速外,当下的IPO审核还有两大新变化,即问询细化和从严审核。此次郑州三晖电气虽然顺利过会,但在发审委的反馈意见中,后者已犀利指出,该公司存在单一客户收入占比较高,主营业务对单一大客户国家电网依赖度较大。同时,还要求公司进一步说明报告期内应收账款余额持续上升、多个期间经营活动现金流量净额低于净利润的原因和合理性等。

今年以来,IPO过会率有所下降。数据显示,截至今年2月15日,已有52家公司上会,其中42家公司通过,7家被否,2家暂缓表决,1家取消审核,过会率为80.77%。而2015年、2016年新股发行总体通过率分别为92.28%和91.21%。“审核的严格,意味着2017年在加大股票供给的同时,新股的质量也在不断提升”,有市场人士表示。