IPO快节奏常态 首发审核趋严将降次新股投资风险

审核加快与趋严并存,发行仍将维持快节奏。2月10日,证监会主席刘士余在证券期货监管工作会议上也表示“保证质量好的公司能够及时上市,用2-3年的时间解决IPO堰塞湖”。

次新股投资风险
次新股投资风险

同日,证监会发言人邓舸表示,将考虑市场承受力同时让新股发行和再融资回到正常状态。因此,我们认为2017年新股发仍将保持较快节奏,或会进一步加快。2016年11月开始,首发上会家数已明显增加,平均环比增速高达82%,同时,首发审核通过率也降至仅86%,明显低于2016年全年均值91%,而首发审核趋严将进一步降低次新股的投资风险。

发行快节奏下,次新股高弹性仍存波段性机会。现行的“三低”发行体制下,新股发行估值较低,而随着新股发行快节奏成常态化,上市开板涨幅(即抑价发行的估值修复程度)将进一步下滑,必然会带动部分优质次新股的提前开板,同时次新股流通股本和市值偏小、中短期大股东减持压力小,以上多重因素带来次新股较大的股价弹性。我们建议投资者在新股发行常态化的环境下,寻找开板后低估优质次新股,在中短期择时介入。

中短期最佳卖点延长至开板后60个交易日。从次新股涨停板打开后的介入时点来看,2015年次新股涨停板打开日买入,随后持有15个交易日卖出是大概率的较优策略。但是从2016年次新股开板后不同持有周期的收益比较来看,开板后持有60个交易日收益水平最高,而持有5个交易日最低,据此,中短期大样本的投资时点上,对于2016年申购的次新股,开板5个交易日后买入,随后持有55个交易日卖出或许是可参考的时点策略。

新股供给变化对开板后投资时机影响更大。若开板日当月新股获批家数明显提速,则投资时点需从开板日相对后移;反之,则可能伴随暂时性稀缺引发次新股行情,此时投资时点可相对前移。

当开板前所在板块的上涨带动次新股开板后短期内股价继续上行,甚至再度封板,此时宜在开板时提早介入,视行情变化及时兑现收益;反之,所在板块开板前的明显下滑带动开板后短期内股价下行,此时关注短期超跌个股(甚至受市场情绪影响提前开板),中短期持有,但这一逻辑生效的重要前提是开板前所在板块的市场走势在开板后的一定时期内仍可延续,因此,利用这一逻辑时需谨慎判断当时所在板块的市场走势是否会开始转向。而当获批家数和所在板块走势对次新股走势产生的逻辑相反时,新股获批家数引发的次新股供给稀缺性变化的影响更大一些。

次新股分时段多维选股因子。结合2.1-2.3的次新股中短期收益影响因素的统计特征及新股策略小组的AHP打分结果,我们认为1、AHP打分大于2;2、开板日流通市值小于10亿元;3、开板日PE比小于1;4、开板日收盘价区间0-20元;5、开板日相对发行价涨幅偏低,如0-300%;6、开板日换手率小于30%;7、近三年营收复合增速、平均毛利率均偏低,如分别为0-30%、0-20%;8、所属行业为高端智能制造、计算机、电子、传媒、大消费、医药生物等领域。

综合考虑以上包括AHP打分、开板日估值、开板日交易信息、业绩、所属行业等指标,我们对2017年1月以来已开板的次新股进行梳理,从中短期视角(开板后3-4个月内)建议关注表7中16个标的,如移为通信、熙菱信息、同为股份、华立股份、英飞特、信捷电气、道恩股份等。