打新市场现四大新变化 部分打新大军处境尤为尴尬

据报道,打新市场正发生四大变化,新股不败神话或许正在离破灭越来越近。这四大变化包括:一、是新股涨停数骤减,涨停板数不多于5个的个股越来越多,其中一半以上是2016年12月份上市的个股。

打新市场现四大新变化
打新市场现四大新变化

二、是次新股破发行情将至,11月份上市的上海银行就是一例,上周五该股收于23.16元,与17.77元发行价并不遥远。三、是新股供应量的骤增,加速的3个截点分别为3月份、7月份和11月份,特别是11月份,IPO批文由两周一次改为一周一次,打新也是往往一周超过10股,这种情况已持续两个月!

四、是次新股近日来跌跌不休,不少次新股打开涨停后,连续下挫,跌幅甚至高达40-50%!

进入2016年,新股申购启用新规,不再是资金申购,而是采用股票市值申购,这也就导致没有股票市值但希望参与打新的资金,必须通过自用资金或向券商融资买入股票来参与新股申购。

对于这些打新大军来说,目的是申购新股,而不是参与二级市场的炒作,所以相对稳健的大蓝筹正是他们的投资偏好。不少分析师将这一因素归纳成2016年蓝筹股表现较好的原因之一。

面临新股市场的上述四大变化,这部分打新大军处境尤为尴尬。当打新的收益率下降至不足以弥补成本的时候,这部分打新大军势将退出A股市场。届时,对于A股市场来说,将会造成一定压力。但也有市场人士表示,这种担忧毫无必要,因为将来打新资金的退出不可能是同一时间,对于A股市场来说,压力不大。

对于其他打新小伙伴来说,随着新股破发的到来,之前”闭着眼睛“申购新股的方式,或许不再适用,有选择的申购或许才是正确之道。