台资亚翔集成毛利率遭问询后下滑 销售费用率远低同行

2016年12月30日,亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司(下称“亚翔集成”)正式登陆上海证券交易所挂牌上市,股票代码:603929。亚翔集成系主要为高科技产业提供洁净室系统集成工程解决方案及实施服务的专业服务商。

亚翔集成毛利率下滑
亚翔集成毛利率下滑

营业务为IC半导体、光电等高科技电子产业及生物医药、精细化工、航空航天、食品制造等相关领域的建厂工程提供洁净室工程服务,包括洁净厂房建造规划、设计建议、设备配置、洁净室环境系统集成工程及维护服务等。公司本次募集资金总额26,359.84万元用于拓展洁净室工程营运资金项目、研发中心建设项目。

公开资料显示,亚翔集成于2015年6月8日发布最新招股说明书。2016年9月28日首发申请获通过。2016年12月20日,亚翔集成开启申购申购代码732929,申购价格4.94元,单一账户申购上限为21000股,申购数量为1000股的整数倍。主承销商为广州证券。亚翔集成此次公开发行不超过5336万股,网上最终发行数量为4802万股,占本次发行总股数的90%。发行价格为人民币4.94元/股,市盈率13.35倍。

逾9.98万股遭投资者弃购,其中网上投资者放弃认购数量87,387股,网下投资者放弃认购数量12,397股。网上发行最终中签率为0.03799878%。股价走势来看,亚翔集成自2016年12月30日上市以来,连续六个交易日涨停,截止1月9日,收报11.45元

据证监会网站消息,2015年6月18日,发审委在首发申请文件反馈意见中指出,2012-2014年公司的综合毛利率波动较大,分别为16.05%、21.90%和19.09%。同时,综合毛利率总体保持了较高水平,与同行业建筑工程类上市公司毛利率变动趋势存在明显差异。

同时,2012-2013年度,同行业建筑工程类上市公司的综合毛利率较为平稳而发行人毛利率逐年大幅增长,请保荐机构结合公司业务模式、报告期内相关合同的收入、成本变动情况分析公司综合毛利率逐年大幅增长且与同行业上市公司趋势不一致的原因。据最新招股书显示,2013年、2014年、2015年和2016年1-9月公司的综合毛利率分别为21.90%、19.09%、16.77%和13.95%,综合毛利率呈下降趋势

据最新招股书显示,2013年、2014年、2015年、2016年1-9月公司营业收入分别为6.09亿元、5.15亿元、11.07亿元、17.87亿元。净利润分别为0.58亿元、0.42亿元、0.79亿元、1.52亿元。应收账款分别为4.06亿元、3.69亿元、3.85亿元、3.17亿元。存货分别为0.38亿元、1.34亿元、3.66亿元、2.43亿元。公司在招股书坦言存在控股股东及实际控制人控制的风险、客户集中的风险、公司未来经营业绩存在大幅波动风险、应收账款比例较高的风险等情况。

上市公告书显示,公司预计2016年全年实现营业收入在19.5亿元至20.5亿元之间,2016年扣除非经常性损益后归属母公司股东的净利润在1.6亿元至1.7亿元之间。与2015年相比,公司2016年全年营业收入、净利润将保持增长。该业绩仅为公司的初步预测,未经注册会计师审计。针对上述情况,中国经济网记者致电亚翔集成董秘办公室,截至发稿,对方未予回复。

公司专注洁净室工程领域

据最新招股书显示,亚翔集成系主要为高科技产业提供洁净室系统集成工程解决方案及实施服务的专业服务商,主营业务为IC半导体、光电等高科技电子产业及生物医药、精细化工、航空航天、食品制造等相关领域的建厂工程提供洁净室工程服务,包括洁净厂房建造规划、设计建议、设备配置、洁净室环境系统集成工程及维护服务等。

公司作为高科技洁净室工程的辅助设计、施工组织、后期维护的一站式综合服务提供商,先后为和舰科技、龙腾光电、友达光电、渝德科技、深超光电、上海天马、成都天马、武汉天马、华星光电、南海奇美、深圳群康、成都业成、泰州纬创、厦门祥达及拥有我国第一座5.5代LTPS生产线的厦门天马、厦门联芯、厦门三安等知名企业的洁净室提供系统集成工程服务。

在行业内享有较高的声誉和市场影响力,成为高科技产业发展的推手。公司设立至今,积累了超过212.36万平方米洁净室工程的承建经验。公司与中冶建工有限公司联合承建的重庆西永微电子工业园标准厂房一期A栋工程曾荣获住房和城乡建设部与中国建筑业协会联合颁发的“2009年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”。

公司的控股股东为台湾亚翔,持有公司11,520万股股份,占股本总额的72%,台湾亚翔为台湾上市公司。公司实际控制人为姚祖骧、赵玉华夫妇。姚祖骧夫妇直接持有台湾亚翔4.50%的股权(姚祖骧持有2.99%,赵玉华持有1.51%),并通过控制台湾生生、台湾怀阳、台湾薰辉及台湾韦日间接控制台湾亚翔24.89%的股权

姚祖骧夫妇的长子姚智怀、次子姚智薰、三子姚智韦各自直接持有台湾亚翔0.42%的股权(合计1.26%),并通过控制台湾昇辉间接控制台湾亚翔2.58%的股权。同时,姚祖骧的大姐姚美莲、二姐姚美荙、大姐夫王自宏、哥哥姚祖罡、嫂子余年华、弟弟姚祖亮、母亲姚王君仪分别直接持有台湾亚翔0.98%、0.94%、0.87%、0.07%、0.14%、0.04%、0.01%的股权,因此,姚祖骧、赵玉华夫妇及与其关系密切的亲属(一致行动人)合计控制台湾亚翔36.28%的股权。由于台湾亚翔为台湾上市公司,股权较为分散,姚祖骧、赵玉华夫妇达到相对控股台湾亚翔的地位。姚祖骧与赵玉华均为中国台湾籍。

本行业属于建筑安装工程服务业,上游行业包括建筑材料、五金、空调、机电设备等,主要是洁净室工程建造所需的工程材料、设备,对工程的进程和完成有直接的影响。本着互惠、互利、双赢的原则,洁净室工程行业内企业与上游供应商之间均保持良好合作关系。下游行业则主要是生产或运营过程中需要使用洁净室的行业,包括:IC半导体、光电等电子行业、医药及医疗行业、食品行业、化工行业、精密仪器、航天航空等,为本行业的服务对象,对本行业提出需求,由本行业内企业来完成相关的工程服务。

销售费用率远低于同行

据证监会网站消息,2016年9月28日,主板发审委在2016年第141次会议审核结果公告中对亚翔集成提出诸多问询。

一、招股说明书披露,发行人控股股东亚翔工程股份有限公司(以下简称台湾亚翔)主营业务中洁净室工程及机电安装工程服务业务与发行人主营业务相同。此外,发行人洁净室工程及机电安装工程业务主要客户与台湾亚翔部分客户存在关联关系。请发行人代表针对上述情况进一步说明:1、发行人与控股股东台湾亚翔是否存在资产、人员、技术共用、产供销环节等方面未能分开的情形。

2、台湾亚翔对其所从事的与发行人相同业务的未来安排及其依据;3、台湾亚翔与发行人签订的市场划分协议是否依法履行各相关主体董事会等有权机关的审议程序,相关市场划分协议的内容及其有效性和法律约束力。

4、2016年9月,台湾亚翔与发行人签署《避免同业竞争协议之补充协议二》,由发行人承接越南、新加坡、马来西亚的新增洁净室及机电安装工程业务,台湾亚翔只进行原有项目的维修,不再承接任何新增的洁净室及机电安装工程业务的解决方案是否解决了发行人与台湾亚翔之间的同业竞争。请保荐代表人补充说明对前述事项的核查情况,并就台湾亚翔与发行人是否存在同业竞争及潜在同业竞争,发行人的独立性是否存在重大缺陷发表结论性意见。

二、请发行人代表进一步说明:1、发行人有11项专利(包括4项发明专利)为2008年前从发行人控股股东台湾亚翔无偿转让得来。上述关联交易定价是否公允,是否对发行人经营业绩构成影响。