广州农商行IPO接近完成:不良率攀升 资产质量存忧

自2009年成立之时就提出上市的广州农村商业银行,IPO之路终于接近终点。1月4日,广州农商行在港交所发布其IPO文件,中金、招商证券、建银国际、农银国际为联席保障人。这也意味着广州农商行多年的IPO之旅,终于接近完成。

广州农商行IPO完成
广州农商行IPO完成

根据招股说明书,广州农商行的不良贷款率呈上升趋势。2013年的不良率为0.9%,2014年为1.54%,2015年则是1.80%,2016年前三季度达到1.79%,高于同期国内商业银行1.76%的不良贷款率均值。尤其是涉农贷款,截至2016年三季度,该行涉农贷款不良率为2.77%,高于该行整体不良率。

除了广州农商行之外,总部位于广州的其余两间银行—广发银行以及广州银行上市步伐也在加快。广州银行近期计划增资扩股,广州金控同步转让所持广州银行股份。

“广州银行的问题在于国有股权比例过高,股权过于集中,不符合上市的要求,之前已经有过多次优化股权结构的尝试,但都失败了。”接近广州银行高层的银行业人士对时代周报记者说,这次优化是为上市铺路。

中国人寿接手花旗持有的广发银行股份之后,上市步伐也加快。广发银行相关负责人此前对时代周报记者称,股东方将支持广发银行拓宽融资途径(包括但不限于其在资本市场的上市计划),建立长效的资本补充机制,全方面提升融资能力。

多年上市路

资料显示,广州农商行于2009年底由原来的广州市农村信用合作联社改制而来。在成立之初,广州农商行便已透露出上市意愿。当时的管理层更倾向于在A股上市,不过“囿于股东人数等监管要求,若在国内排队上市时间太长,也考虑去H股先上市再回归。总的来说,哪个快就先上哪个”。

2012年年报显示,董事会审议通过了关于开展上市前期准备工作的议案。尽管如此,后续该行的上市计划却一直未有实质性进展。

2014年初,参股广州农商行的广州金融控股集团有限公司表示,该行财务指标均已符合上市要求,关键是选择上市的时机,“但上市还未有时间表”。在2016年3月25日召开的广州市普惠金融工作总结推进会上,《广州市推进农村普惠金融发展三年行动计划(2016-2018)》(送审稿)提出,支持广州农商银行开展上市工作,支持广州现有7家村镇银行增资扩股、稳健发展,支持设立村镇银行管理公司等工作。

在广州农商行2015年年报中,特意披露了上市计划:“按照计划与实施路线图继续推进新资本协议项目,并密切跟踪本行及投资机构资本充足情况,研究制定审慎的资本补充方案,积极推进上市工作,建立资本长效补充机制。”

广州农商行监事会2016年的重点工作中也提到,做好本行上市准备的各项监督工作。广州农商行相关负责人彼时回复时代周报记者称:“如年报披露,我行在积极推进上市准备工作。”

这一等就是大半年。2016年12月28日,广东省银监局官网发布了《关于广州农村商业银行在境外公开募集股份和上市交易股份的批复》,原则同意广州农商行首次公开发行境外上市外资股(H股)股票,发行规模不超过31.26亿股。

截至2016年9月30日,广州农商银行的总股本是81.53亿股,31.26亿股的IPO发行规模约占其发行后总股本的27.7%。对于本次发行所募集的资金,广东省银监局在批复中表示,扣除发行费用后,应全部用于补充该行的资本金。

广州农商行股权较为分散。前十名股东持股占比合计为31.25%,前十名股东持股比例均不超过5%。其中,第一大股东为是广州市政府整合市属金融产业的平台—广州金融控股集团有限公司,持股比例为4.91%;第二大股东为广州珠江实业集团有限公司,持股比例为4.53%;第三大股东为广州万力集团有限公司,持股比例为4.29%。