两新股引领高中签率 白银有色或将创新股发行纪录

根据沪深交易所的公告,本周(1月9日至1月13日)将有14只新股申购。其中周一、周二各有3只,周三、周四各有2只,周五则有高达4只新股同时申购。

两新股引领高中签率
两新股引领高中签率

证监会1月6日核发14家IPO批文,如果途中加塞,本周新股申购数量将会更多。这其中,白银有色(601212)、中国银河(601881)由于市值较大,将成为本周中签率最高的两只新股。

值得注意的是,白银有色或将以超过23倍市盈率发行,成为2015年年底新股改革后第一个超过23倍市盈率发行的新股。

两新股中签率高

从中签率上来看,按照顶格申购需配市值,白银有色需要209万元,中国银河为180万元。这也将是本周中签率最高的两只新股。白银有色参照顶格210万元申购的中原证券(601375),其中签率为0.2385%。中国银河再参照顶格180万元申购的上海银行(601229),其中签率为0.2301%。

从收益情况来看,根据券商及媒体预测的发行价格,1月9日(周一)发行的杰克股份(603337)、视源股份(002841)因发行价高且所处行业市盈率高,有望获得高收益。此外,1月13日(周五)发行的华达科技(603358)因发行价预估值高达31.18元,且为沪市新股,同样有望获得高收益。

白银有色或将创新股发行纪录

白银有色首次公开发行股票发行安排及初步询价公告中表示,发行人(编注:白银有色)和联席主承销商将通过网下初步询价直接确定发行价格,网下不再进行累计投标询价,且发行价格不低于发行前最近一期经审计每股净资产。

根据上述公告,白银有色2016年6月30日经审计数据计算的发行前每股净资产为1.78元。这也明确表示,白银有色的发行价格在1.78元/股或以上。这一定价也将直接导致白银有色的发行市盈率飙升至23倍以上,甚至达到近600倍。

1月8日晚间披露定价的艾迪精密(603638)和泰嘉股份(002843)计算的每股收益,均是以经会计师事务所遵照中国会计准则审计的扣除非经常性损益前后孰低的2015年净利润为基数。

根据白银有色的招股意向书,2015年度扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为0.004元/股(编注:因四舍五入,会导致后续数据略有偏差)。那么对应的发行市盈率为发行前的445倍,发行后的593倍。

自2015年年底IPO改革取消预缴款,维持按市值配售之后,IPO新股还没有一家新股发行市盈率超过23倍。白银有色注定将成为第一家发行市盈率超过23倍的公司。目前,白银有色尚未披露是否会因此延迟发行。

配置沪市市值更重要

从本周发行的14只新股来看,沪深两市各有7只,但从目前预测的发行价格来看,有望获得高收益的新股沪市占优。另据证券时报网报道,2016年打新收益超10万的新股全在沪市。

国泰君安的研究表明,2016年以来累计发行批文约280家,剔除直接定价的新股,网下发行家数占到了207家,其中沪市116家,占比超过一半,并且发行规模较大的新股也多在沪市发行,使得沪市新股单只收益约为深市的2倍,配置沪市底仓意义更大。