新年首周14公司获批文 筹资总额不超过48亿元

新年的第一批IPO批文于1月6日下发,本次共有14家企业获得批文,筹资总额不超过48亿元。具体来看,上交所7家,分别是重庆建工集团股份有限公司、镇海石化工股份有限公司。

新年首周14公司获批
新年首周14公司获批

奇精机械股份有限公司、浙江德创环保科技股份有限公司、上海数据港股份有限公司、昆山科森科技股份有限公司、大连百傲化学股份有限公司。深交所中小板2家,分别为盐津铺子食品股份有限公司、广东英联包装股份有限公司。

创业板5家,分别是东莞金太阳研磨股份有限公司、深圳康泰生物制品股份有限公司、恒锋信息科技股份有限公司、深圳市飞荣达科技股份有限公司、立昂技术股份有限公司。

此外,来自证监会的数据显示,截至1月5日,证监会受理首发企业735家,其中,已过会49家,未过会686家。未过会企业中正常待审企业636家,中止审查企业50家。

回顾2016年,证监会共核发了280家企业的首发申请,筹资总额在1843亿元左右。2016年下半年监管层对定增有所收紧,新股发行节奏却在加速。2016年下半年,新股发行数量达到180家。

1月7日,中国证监会主席助理宣昌能在中国资本市场论坛上透露,2016年,中国沪深股市IPO(首次公开发行)和再融资金额合计达1.33万亿元(人民币,下同),同比增长59%,IPO的家数和融资额创近五年来新高,再融资的规模更创历史新高。

展望2017年,A股融资结构将发生较大变化,监管层将严格监管融资市场,特别是重组上市(借壳)、跨界并购与高溢价并购,将引导更多资金转向IPO市场,未来IPO市场面临黄金机遇期,新上市企业数量有望快速上升。

德勤报告显示,预计2017年A股将有380家至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即2017年新股发行数量和融资额较2016年年均增长60%至80%。普华永道预计,2017年A股IPO企业数量可能增长40%至50%,达到320家至350家左右,融资总金额达2200亿元至2500亿元。

从2016年到2017年,大家能明显感受到新股发行的速度在加快,下周将有14只新股排队申购

将有14只新股发行,其中沪市主板有7只,创业板有3只,中小板4只。1月9日发行的是杰克股份、华凯创意、视源股份;1月10日发行的是艾迪精密、凯众股份、泰嘉股份;1月11日发行的是中国银河、雄塑科技;1月12日发行的是吉大通信、张家港行;1月13日发行的是法兰泰克、华达科技、白银有色、同兴达。

上述14只新股累计发行数量共计约19.41亿股,预计募集资金金额共计115.79亿元。其中,杰克股份、华凯创意、视源股份、凯众股份和张家港行已经公布了发行价格,分别是17.72元、5.21元、19.06元、16.01元和4.37元。中国银河发行6亿股,网上发行1.8亿股;白银有色发行6.98亿股,网上发行2.09亿股,张家港行发行1.81亿股,网上发行5416万股,均是发行量较大的新股

新股看点:杰克股份。杰克股份此次发行总数为5167万股,网上发行2066.8万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为732337,申购价格为17.72元,单一帐户申购上限20000股,申购数量1000股整数倍。

公司是一家主营工业缝制机械的研发、生产和销售的企业。公司主要产品有包括工业缝纫机、裁床、铺布机等工业用缝中、缝前设备以及电机、电控等缝制机械重要零部件。公司的主要工业缝纫机包括平缝机、包缝机、绷缝机和特种机等系列约900个品种,裁床产品有单层和多层2个系列5个品种,铺布机产品有2个系列10个品种。

华凯创意。华凯创意此次发行总数为3060万股,网上发行1224万股,发行市盈率22.95倍,申购代码为300592,申购价格为5.21元,单一帐户申购上限12000股,申购数量500股整数倍。

公司是一家国内大型文化创意企业。公司以文化创意为核心,以高新数字技术展示手段为依托,为各类客户提供空间环境艺术设计服务。公司在城市文化馆、博物馆、企业文化馆等大型文化主题展馆综合布展领域处于国内领先地位。公司被中国城市规划协会评为“中国城市规划服务企业十强”,并获得“设博会2013-2014年度十大最具影响力设计机构”等荣誉称号。

视源股份。视源股份此次发行总数为4050万股,网上发行1150万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为002841,申购价格为19.06元,单一帐户申购上限11500股,申购数量500股整数倍。

公司主营业务为液晶显示主控板卡、交互智能平板、移动智能终端等电子类产品的设计、研发和销售。公司始终致力于提升电子产品更加丰富与高效的信息沟通体验,依托在显示驱动、信号处理、电源管理、人机交互、应用开发、系统集成等技术领域的开发经验。

面向应用层面进行资源整合与产品开发,通过技术创新不断延伸和丰富产品结构,产品已广泛应用于消费电子领域和商用电子领域。目前,公司已经发展成为全球领先的液晶显示主控板卡供应商和国内领先的交互智能平板供应商