墨迹科技冲刺IPO 将成A股市场上纯APP第一股

继美图公司赴港上市后,天气工具类APP墨迹天气也开始冲刺上市。2016年12月23日,证监会公告显示,北京墨迹风云科技股份有限公司(以下简称“墨迹科技”)于2016年12月16日报送了创业板首次公开发行股票招股说明书。

墨迹科技IPO冲刺
墨迹科技IPO冲刺

据悉,墨迹科技拟公开发售不超过1000万股票,最高募集资金3.38亿元。值得注意的是,如果墨迹科技成功上市,其将会成为A股市场上纯APP第一股。

根据招股书显示,墨迹科技的控股股东、实际控制人为墨迹科技创始人CEO金犁,直接持有发行人34.627%的股份。险峰华兴持股17.44%,阿里巴巴持股15.5%,创新工场持股8.71%,上海盛资持股6.27%。此外,墨迹科技还设立了3个员工持股平台:迹将蔚蓝、墨守晴空和星河无限,涵盖员工数60人。

随着天气应用市场的竞争愈发激烈,墨迹天气目前主要依靠广告的盈利模式稍显单一;用户在墨迹天气APP上较短的使用时长,也在拷问其业绩的持续增长能力。相关业内人士指出,目前IPO排队过程一般需要3年左右的时间,预计墨迹科技上市之前不会有大动作,但很可能在上市之后进行收购或转型,寻找除广告之外的新增长点。

增强社交属性

据了解,墨迹科技成立于2009年5月,主推业务为“墨迹天气”。墨迹天气目前为用户提供免费的天气预报、时景社区、新闻及生活资讯等服务,并向商业广告客户提供广告营销服务,并且曾在2014年推出智能硬件“空气果1”和“空气果1S”两代天气监测设备。

在天气应用垂直领域中,墨迹天气已是独角兽。根据易观智库发布2016年第三季度《中国天气应用市场季度监测报告》显示,墨迹天气月活跃用户数达到1.07亿,且在国内天气类资讯平台活跃用户覆盖率排名中占据第一,达到55.2%,位列二三的天气通和中国天气通分别只有14.1%和4.5%。

业内普遍认为工具类APP存在功能易被复制、核心业务用户黏度低的问题。墨迹科技也在招股书中坦言,目前市场竞争情况加剧,除了同类型天气应用,还有多款智能手机自带天气应用,都在分食墨迹天气的核心市场。

互联网分析师王如晨对记者指出:“由于人口红利的减少和手机市场增速的减缓,工具类APP的红利也在逐渐弱化。但从整体应用市场来看,天气类应用活跃度非常高,主要是抓住了用户在生活中需要实时天气的刚需。墨迹天气在污染越来越严重的现实背景下,再加上其智能硬件的发展,有一定机会从低频刚需应用转换成为高频刚需应用。”

值得注意的是,墨迹科技在招股书中表示,计划将增强产品的功能性和互动性,为用户提供更有趣的交流形式,如私信、图片标签、送礼物、语音、视频等。不难看出,墨迹天气计划在其拥有大体量用户群的基础上拓宽社交功能。

2017年1月3日,墨迹科技市场运营公关负责人何维对本报记者解释称:“现在墨迹天气有‘时景社区’板块,世界各地用户可以实时上传照片、讨论季节养生、天气穿衣等。我们希望用户不只是在想了解天气时才打开墨迹天气APP,而是在空闲时也会打开墨迹天气APP浏览感兴趣的内容。墨迹天气会基于工具属性做更多努力,但这并不是完全的转型。”

使用时长较短

据相关资料显示,目前墨迹天气已积累4.7亿用户。同样拥有超过4亿多用户的还有此前赴港上市的美图,相比从2013年到2016年6月累计亏损已超过62亿元的美图,墨迹天气的营收数据则相对靓丽。

据招股书显示,墨迹天气营业收入从2013年的1840万元增长到2015年的1.25亿元,年复合增长率为160.59%;净利润从2013年的64万元增长到2015年的2519万元,年复合增长率为525.82%;2016年上半年,墨迹天气营业收入为1.07亿元,是2015年全年收入的86%,净利润为1322万元。通过营收数据可以看出,墨迹天气始终保持较为稳定的业绩增势。

但值得关注的是,墨迹天气官方将自己的盈利模式归结为“免费+广告”,而营收数据也显示目前墨迹天气的收入几乎完全依靠广告。报告期内,墨迹天气主营业务收入主要来自品牌广告、效果广告、硬件销售及其他。2016年前6个月,营业收入中品牌广告收入达到6535.83万元,占比61.29%,效果广告达到3989.44万元,占比37.41%。

何维对记者坦言:“目前的盈利模式主要是广告。我们通过用户大数据提高广告的精准化推送,将用户精细划分,再进行有目的的、针对性的推送操作。”

虽然墨迹天气营收成绩可圈可点,但依赖广告的营收模式仍稍显单一。墨迹天气作为天气类工具性应用,相比于社交软件类等应用,用户对其依赖程度和使用频次都较低。据墨迹科技递交的财报显示,用户每天在该软件上的停留时间总计2分17秒,相比美拍的33.8分钟以及优酷的43分钟,这个使用时长令人堪忧。

艾媒咨询集团CEO张毅对记者指出:“墨迹天气平台拥有大量用户,当下依靠广告盈利的模式无可厚非。但如果仅依赖于广告,从长期来看,墨迹天气营收的持续增长压力会很大。”

“当下墨迹天气存在的主要问题是用户的使用时长较短。如果没有用户的使用时长作为基础,只依靠广告盈利的发展前景很难判断。”王晨如表示,“如何提高用户使用黏性和时长,引导产品从纯工具类向内容类、平台类发展,对于墨迹天气是非常重要的。”

寻找新增长点?

墨迹天气作为工具型APP的代表之一,在资本寒冬中仍能冲刺上市,证明其所在市场仍有发展空间。墨迹科技通过招股书指出了未来3年发展方向:通过向企业客户提供专业化气象信息服务的方式拓宽盈利渠道,实现从功能类APP运营商到互联网综合气象服务提供商的发展升级;同时开拓海外市场并探索面向商家的业务开发;此外,硬件产品也是拓展业务范畴的方向之一。

虽然墨迹科技现在已有智能硬件“空气果”,但从招股书来看,2014年、2015年和2016年上半年,墨迹科技智能硬件的收入分别为222.38万元、224.18万元和121.02万元,占总营收比例分别为4.97%、1.79%和1.13%。这意味着“空气果”并未达到爆发的预期效果,整体为墨迹科技财务报表贡献有限。

值得关注的是,墨迹科技还在招股书中披露了两项有关智能硬件的诉讼风险,分别为合同诉讼和专利诉讼,且均尚无判决结果。招股书显示,因墨迹科技未按协议约定下达订单及支付尾款,“空气果”代工厂深圳华盛昌机械实业有限公司于2016年1月13日已向北京市朝阳区人民法院对其发起诉讼,请求赔偿经济损失共计4878982元。除此之外,深圳华盛昌还于2016年6月对墨迹科技发起了专利诉讼,指责墨迹科技侵犯其拥有的聚风罩及具有该聚风罩的“PM2.5测试仪”实用新型专利权,并要求其赔偿100万元。

虽然何维对记者表示案件正在审理阶段,不方便透露相关信息。但张毅对记者指出:“墨迹科技现在处于推进IPO的阶段,本身流动资金比较少。加上推广性采购成本居高不下,所以对现金流的要求更高。墨迹科技一旦诉讼失败,就需要支付给代工厂一大笔钱,这对墨迹科技的流动资金来说有一定风险性。”

与此同时,墨迹科技还指出了政策上的风险,据国家气象局发布的《预报发布与传播管理办法》,所有天气信息服务供应商对公众发布的数据均必须来源于国家气象部门。王如晨对记者指出:“目前在气象方面,我国还有很多消息属于机密状态,企业不能随便披露,这对天气类应用发展来说是很大的风险。所以墨迹科技还需要在上市之后寻找新的持续盈利增长点。”

张毅对记者表示:“目前IPO排队一般需要3年左右的时间,墨迹科技能否成功上市,还需要持续观察其未来两到三年的发展。墨迹科技在上市之前应该不会有大动作,但很可能在上市之后进行收购或转型。”