恒大地产加快回A步伐 许家印持股比例降低

恒大地产加快了回归A股的步伐。通过引入8家战略投资者,由中国恒大董事局主席许家印实际控制的凯隆置业,对恒大地产的股权由此前的100%降到86.84%。恒大在1月2日的公告中透露,未来将继续引入投资人。

恒大地产加快回A步伐
恒大地产加快回A步伐

恒大引入战略投资者的主要原因,是为了满足借深深房在A股上市的监管要求,使公众股持股达到一定比例。如果按8家战略投资者300亿元的投资额,所对应的13.16%的股权比例进行倒推,恒大地产的市场估值将达到2280亿元。

许家印持股比例降低

1月6日,深圳经济特区房地产公司(000029.SZ以下简称“深深房”)公告了资产重组的最新进展。

深深房披露,公司与大股东深圳市投资控股公司及交易对手正在积极推进重大资产重组的各项工作,就资产重组方案做出了进一步的沟通与论证。“目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。”深深房1月6日在公告中说。

对于深深房所说的交易对手,深深房在此前一份公告中予以了明确说明,正是恒大地产。2016年11月13日深深房公告称,公司拟以发行A股股份或支付现金的方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业将成为深深房控股股东。

在这份公告中深深房披露了筹划资产重组的基本情况,重组标的资产为恒大地产集团100%股权,标的资产的控股股东为广州市凯隆置业,而凯隆置业的实际控制人,为许家印

虽然最新的公告中并未披露深深房与恒大地产详细的重组方案,但分析师告诉记者,恒大重组深深房上市基本已进入倒计时阶段。就在深深房发布这份最新公告的前4天,恒大刚刚完成了对战略投资人的引入。

1月2日中国恒大(03333.HK)公告称,公司旗下全资子公司凯隆置业及恒大地产与8家战略投资者签订了投资协议,合计出资约300亿元,战略投资人约获得恒大地产扩大股本后约13.16%的股权。

这其中华建投资、广田投资和中信聚恒分别认购50亿元,各占2.19%股份,广东唯美、山东高速、中融鼎兴、睿灿投资、深圳美投分别认购30亿元,各占1.32%股份。

通过引入战略投资者,恒大地产的股权结构发生了重大变化。此前许家印实际控制的凯隆置业持有恒大地产100%的股份,引入8家战略投资者后,凯隆置业持有恒大地产的股权比例将被稀释至86.84%。对于引入战略投资者的原因,恒大也进行了初步说明:正是为了在A股上市做准备。

恒大表示,公司于2016年10月3日宣布,凯隆置业及恒大地产已与深深房及深圳投资签订合作协议。“增资将为本集团筹集资金,于深交所A股市场上市。”恒大在1月2日的公告中说。

回归A股曲线明朗

恒大回归A股、引入8家战略投资者及与重组深深房上市之间,究竟有怎样的关系?分析师告诉记者,恒大想回归A股已经很长时间,原因在于A股的市盈率比港股更高;然而在近几年国内IPO通道几乎被关闭的背景下,恒大只得曲线借道深深房回归A股。对于恒大引入战略投资者,并非因为恒大缺少资金,而是与监管条例有关:恒大重组深深房在A股上市有一个前置条件,公众持股量要达到一定的标准。

恒大重组深深房的前提是,社会公众对恒大地产的持股量不得低于一定的比例。此前凯隆置业对恒大地产的持股比例为100%。通过引入战略投资者,既可达到了监管部门关于公众持股的要求,同时也可以获得一定的资金量。”明源房产研究院一位分析人士告诉记者。

记者了解到,恒大地产此番引入投资者,只是第一步。“本公司不排除在不久的将来向恒大地产引进更多投资者。”恒大中国在1月2日的公告中如是说。与即将入主的深深房相比,恒大地产可称得上是一个庞然大物,几乎可以用大象装进螺蛳壳来形容。在深深房的股东结构中,国有法人深圳市投资控股公司持有深深房63.55%,为第一大股东,也是控股股东。

据深深房2016年三季报数据,深深房的总资产40.9亿元,较上年末减少2.14%,净资产则只有25.66亿元,前三季的营收只有6.46亿元。从体量来看,深深房的总资产,甚至还比不上恒大一个城市公司一年的销售额。

克而瑞最新数据显示,恒大2016年以3732亿元的销售额位居全国房企第一名。从资产情况来看,至2016年6月底,恒大中国总资产达9999.2亿元,总负债为8178亿元,资产负债率为81.8%,剔除1190亿元预收账款后的实际资产负债率为69.8%。

虽然目前恒大及深深房方面均未披露恒大会注入哪些资产,但业界认为恒大注入深深房的规模将不会是个小数目。

恒大只是把部分资金注入,海花岛等一些旅游度假地产,以及今年新获取的部分项目,可能都不在资产注入的范围内。但即使并非将全部资产注入,对深深房来说,这也是一个不小的数目。”明源研究院一位研究人员说。