普华永道:今年A股IPO超320宗 将呈现提速趋势

过去一年,“债市”的火爆行情企业多元化融资打开了局面。普华永道2017年1月3日发布报告显示,2016年在上海及深圳市场通过公司发债的融资额为27660亿元,而首次上市的公司融资额为1504亿元,两者融资规模达到了10倍以上的差距。

今年A股IPO提速
今年A股IPO提速

普华永道中国审计部合伙人王斌表示,2016年债市行情好转,主要基于货币政策的调整,特别是基建房地产行业的拉动作用,刺激了企业发债的热情,最终引爆整合债市行情

“但是从2016年下半年开始,债市市场利率出现下行,随着调整接近尾声,预计2017年发债规模将有所下降。”王斌说。

随着债券市场融资节奏的逐渐放缓,A股市场的IPO将呈现提速趋势。普华永道2017年IPO市场展望数据显示,2016年沪深股市IPO达到227宗,融资规模1504亿元,预计2017年A股IPO为320~350宗,融资规模2200~2500亿元。

普华永道中国审计部合伙人孙进表示,IPO提速意味着经历2015年股市大幅波动之后,监管层更希望恢复资本市场融资功能,这对未来的深化改革工作有重要意义。“提高IPO审核效率,降低企业排队时间和成本,强化IPO信息披露,淡化对公司投资价值的行政审核,这将有助于与注册制对接,并逐渐向注册制靠拢。”

报告显示,在2016年的227宗IPO中,就上市企业数量而言,工业产品、零售消费品和服务以及信息科技及电讯是上海主板深圳中小企业板IPO的主力军。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,受到全球各种不稳定因素的影响,以及经过2015年中IPO暂停和重启之后,2016上半年A股市场处于修复期,使得IPO数量出现低点平缓上调的态势。进入下半年之后,市场运行总体稳定,IPO审核速度明显加快,预期这个势头将会持续。

此外,新三板市场在2016年迎来了蜕变的一年。随着分层制度的推出,新三板市场向着更加规范化的方向发展。在当前已经突破万家企业新三板市场,流动性不足是新三板面临的主要矛盾。目前市场参与各方对于提高公司质量、改善市场流动性、完善融资功能等有许多迫切期盼。

进入2017年,新三板将会向着更理性、更健康、制度更规范的方向发展。截至2016年底,新三板挂牌企业数达到10163家,募集资金达1165亿元,交易量达到了1912亿元。