建筑装饰企业登陆深交所 中装建设应收账款占资产六成

11月29日,深圳市中装建设集团股份有限公司(以下称“中装建设”,股票代码002822)深圳证券交易所挂牌上市,保荐机构为国海证券。首次公开发行股票数量7,500万股,本次发行不设老股转让,全部为公开发行新股。

中装建设应收账款余额
中装建设应收账款余额

募集资金总额为7.67亿元,扣除发行费用9,120.50万元后,预计募集资金净额为6.76亿元,分别用于部品部件工厂化生产项目、营销中心建设项目、设计研发中心建设项目、信息化系统建设项目和补充公司流动资金。

公开资料显示,中装建设于4月29日发布最新招股说明书,7月8日首发申请获通过。11月29日,中装建设启动申购,发行价格为10.23元/股。回拨机制启动前,网下初始发行数量为4,500万股,占本次发行数量的60%;网上初始发行数量为3,000万股,占本次发行数量的40%。

回拨机制启动后,网下最终发行数量为750万股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为6,750万股,占本次发行总量90%,网上定价发行的中签率为0.039115%,逾14.8万股遭弃购。股价走势来看,中装建设自11月29日上市以来连续三个交易日涨停,截止12月1日,收报17.82元

据中国经营报报道,2013年和2014年的应收账款净额,占该公司总资产的比例均超过52%,2015年还超过了60%。应收账款增幅2013年和2014年均超过30%,2015年接近20%,而同期营业收入增幅并未超过10%。经营活动产生的现金流量净额,2013年和2015年都不超过2400万元,2014年甚至还为-12853.91万元,而这3年的净利润均超过1.2亿元。2013年、2014年、2015年,现金流量净额占同期净利润的比例分别为18.15%、-101.12%、14.99%。

据招股书显示,2013-2015年,应收账款净额分别为9.13亿元、12.1亿元和14.3亿元,占公司总资产的比例分别为52.48%、59.06%和61.98%,占比较高。

证监会在4月29日公布的反馈意见中指出,发行人报告期内应收账款余额大幅增长,超过营业收入的增长速度,要求中装建设披露报告期内应收账款增长幅度大幅高于营业收入增长幅度的具体原因。

报告期内经营活动的现金流量净额较小,在2014年度大额为负,且与报告期内净利润的变动趋势差异较大,要求披露报告期各期经营活动的现金流量净额与净利润差异大,且变动趋势不一致的具体原因。

据大众证券报报道,2016年招股说明书显示,中装建设目前金额在100万元以上未决诉讼或仲裁事项有:2011年江苏尧塘园林绿化有限公司诉中装建设及另外两家公司建筑工程施工合同纠纷案等,未决诉讼或仲裁涉案金额合计超2000万元。记者就上述问题向公司证券事务部发去采访函,截至发稿未收到回复。

建筑装饰企业登陆深交所

据招股书显示,中装建设是一家以室内外装饰为主,融合幕墙、建筑智能化、园林等为一体的大型综合装饰服务提供商,主要承接办公楼、商业建筑、高档酒店、文教体卫设施、交通基础设施等公共建筑和普通住宅、别墅等住宅建筑的装饰施工和设计业务。

公司具有建筑装修装饰工程专业承包一级、电子与智能化工程专业承包一级、建筑幕墙工程专业承包一级、建筑机电安装工程专业承包一级、防水防腐保温工程专业承包壹级、建筑装饰工程设计专项甲级、城市园林绿化一级等7项一级或甲级资质;建筑智能化系统设计专项乙级、建筑幕墙工程设计专项乙级、消防设施工程设计与施工二级等4项二级或乙级资质。

庄小红为公司控股股东,庄重、庄小红夫妇及其子庄展诺为公司实际控制人。其中,庄重现任公司董事长兼总经理、庄小红直接持有公司44.10%的股份、庄展诺直接持有公司16.22%的股份,公司实际控制人合计持有公司60.32%的股份。

中装建设本次在深交所挂牌上市,公开发行股票数量7,500万股,募集资金净额为6.76亿元,分别用于部品部件工厂化生产项目、营销中心建设项目、设计研发中心建设项目、信息化系统建设项目和补充公司流动资金。

曾发生安全生产事故

2016年4月29日,证监会公布了中装建设首次公开发行股票申请文件反馈意见,部分问询如下:根据招股书披露,报告期内发行人曾发生安全生产事故。请保荐机构和发行人律师核查并披露报告期内发行人的安全生产情况;是否发生重大安全生产事故;是否遵守安全生产法律法规;是否依法提取安全生产费用;是否购买相关保险;发行人是否已制定加强安全生产的相关措施。

发行人报告期内应收账款余额大幅增长,超过营业收入的增长速度,请落实以下问题:发行人报告期内应收账款增长幅度大幅高于营业收入增长幅度的具体原因,披露发行人对客户的信用政策是否存在变化;发行人2014年末一年以上账龄的应收账款余额占比较2013年末大幅增加,请披露具体原因,与同行业公司相关指标变化趋势是否一致。

请保荐机构、会计师说明发行人报告期各期末应收账款余额增长幅度大幅高于各期营业收入增长幅度是否合理,发行人是否存在放宽信用政策促进销售增长的情况,并提供相关依据;发行人最近一期末账龄超过一年的应收账款比重大幅增加,请会计师说明发行人报告期各期末,尤其是最近一期末坏账准备计提是否充分,并提供相关依据。

发行人报告期内经营活动的现金流量净额较小,在2014年度大额为负,且与报告期内净利润的变动趋势差异较大,请落实以下问题:2014年度,发行人销售收现比率较上年度下降,采购付现比率较上年度大幅上升,请披露相关原因;请披露报告期各期经营活动的现金流量净额与净利润差异大,且变动趋势不一致的具体原因。

请保荐机构、会计师说明发行人报告期内销售收现比率下降、采购付现比率上升、经营活动现金流量净额与净利润差异大且变动趋势不一致的情况是否符合发行人的实际经营情况和行业现状,是否正常,并提供相关依据;请在招股说明书“风险因素”和“重大事项提示”中根据发行人报告期内经营活动现金流和经营政策的实际变化情况,充分揭示相关风险。

2012年末发行人固定资产余额仅为888.76万元,当年度发行人实现收入193,014.25万元,请在招股说明书“业务与技术”中充分披露发行人固定资产与营业收入的规模是否匹配,同行业上市公司是否存在相同或类似情况,请保荐机构就发行人固定资产与营业收入规模是否匹配进行核查,并提供核查依据。

2016年7月8日,主板发审委2016年第121次会议召开,根据审核结果公告,发审委对中装建设提出如下问询:

请发行人代表进一步说明发行人生产经营中的劳动用工相关问题:1、劳务分包公司基本情况;2、劳务分包公司取得劳务分包合同的方式;3、劳务公司与发行人及其董事、监事及高级管理人员以及发行人的控股股东、实际控制人是否存在关联关系或其他利害关系。

4、发行人和劳务分包公司是否发生过工程质量纠纷及发生纠纷后责任分担原则及纠纷解决机制;5、发行人及关联方是否存在以其他方式向劳务公司或其技工人员进行体外支付情形;6、报告期内发行人向各劳务公司的采购结算价是否符合一致性原则;7、劳务外包相关内部控制制度建立健全及其有效执行情况。请保荐代表人说明对上述问题的核查情况。