打不到新股还有次新股 次新股指数多数时期比大盘强势

“别跟我说你功夫有多深,师父有多厉害,门派有多深奥。功夫,两个字:一横、竖。错的,躺下喽;只有站着的才有资格讲话。”这是王家卫导演《一代宗师》里的经典台词。

打不到新股还有次新股
打不到新股还有次新股

当然,这句话对于股民来说,也同样适用。不管你是机构、游资、还是小散户,是偏重技术面还是基本面,是利用资金优势还是人脉优势,是跟随热点题材个股,还是提前埋伏有上涨潜力的个股。

其实,要想在股市长期生存并盈利,必须要有适合自己的一套经过时间多次检验、行之有效的盈利模式才行。

每日经济新闻研究院研究员(以下简称每经研究员)发现:在这个市场上,有一个散布在全国各地专门炒作新股次新股概念的投资者群体。对于股民来说,打新股确实不容易中签,但是从次新股挖掘机会,这是比较现实的。我们不妨通过大数据,来看看上述投资群体是如何挖掘次新股这座“金矿”的。

次新股指数多数时期比大盘强势

新股与次新股是股市里的新鲜血液。一般情况下这些公司的业绩表现不会太差,流通盘也一般不会太大,再加上历史套牢盘少及后期扩大股本需求、并购重组等方面带来的预期,因而股价上涨的想象空间也很大。

例如,今年涨幅较大的昊志机电、可立克,就是火山财富之前报道过的次新股。有喜人的涨幅,也就不难理解众多投资者热衷于新股次新股题材的一些相对优质个股了。同时,每经研究员也相信不少读者身边也有这样一些人,专注新股与次新股的炒作。

在2014年8月初,新股与次新股指数周线收盘仅为1195.627点,当时上证指数收盘为2095.46点。此后,上证指数一路震荡上涨至去年6月中旬最高点5178点,然后进入了大幅下跌直至去年9月初,新股与次新股指数在这两个多月里只是进入了振幅比较大的调整。

去年9月初至12月底,上证指数和新股次新股指数都是一路上涨的。但是,从2014年8月初至今,上证指数的震荡幅度比新股与次新股指数大得多。今年1月股市大跌,上证指数与次新股指数均没能逃过一劫。不过,新股与次新股指数2、3月在关键均线支撑位上做了箱体调整,然后一路上攻不断创出新高。

其实,从2014年8月初至今,通过观察新股次新股指数和上证指数的历史走势可发现,上证指数在一路上涨的同时,新股与次新股指数也在一路上涨;上证指数大跌的时候,新股与次新股指数也会一定程度地顺势下跌。当新股与次新股指数经过几周的横盘整固后,又一路上涨,屡创新高。

因此,新股与次新股指数可以说是远远跑赢大盘的。作为股市里不断注入的新鲜血液,新股次新股指数不断创出历史新高的概率有多大,值得投资者继续关注。

如何掘金次新股?

新股与次新股概念板块表现强势,值得投资者关注。但是,目前新股与次新股概念个股数量众多,据东方财富Choice数据显示,涉及新股与次新股概念的个股多达196只,要挑选出优质个股实属不易。

那么,如何从众多新股与次新股中选出具有中长线投资价值的个股?怎么从沪深两市热点概念板块中把握新股与次新股的操作机会,从新股与次新股概念中挑选出短期股性很强的个股呢?这需要深入研究,普通投资者在精力、技术、时间上或许难以胜任。

为了让普通投资者解除在投资新股次新股面临的上述难点,每经研究院于上周三专门推出了《三季报顶配股揭秘+决战次新股》资讯产品供您参考。每经研究院将从大数据的角度,对新股与次新股题材的周期性爆发时间段、大盘涨跌横盘各阶段中新股与次新股板块的涨跌规律、新股次新股题材中领涨个股的共同特征。

和新股次新股板块个股涨跌波段、时间跨度、空间幅度、流通市值变化,并购重组事件、产业政策、行业分布、机构持仓、牛散持仓情况,以及上市公司地域性地位、行业性地位、机构调研、机构研报、投资者问答等方面,进行全面梳理和统计分析。

这是一项相当繁琐的统计分析项目,但这是很值得我们去做的一件事情。因为一旦得出相对客观、可靠的新股与次新股概念板块轮动规律,这一板块内颇具上涨空间的优质个股特征,及次新股触底、拉升、创历史新高的统计规律,对专注于新股次新股的投资者来说是很大的收获。只有了解规律,才能够把握次新股的投资机会,规避其中的风险。

众筹仅剩最后一天

除了次新股的深度内容,每经研究员还发现,现在基金三季报已逐步披露。为了让大家能够更清晰看到公募基金的最新持股动向,针对今年三季度末的数据,每经研究员将对三季报顶配股全揭秘。所谓公募顶配股,就是不论行情如何演变,公募依然将其买到“顶配”为止,这些个股中有些在短时间内的表现完全“秒杀”大盘涨幅。那么,这究竟是什么样一类股票呢?

在今年公募基金一季报和半年报的持股数据披露完毕之时,《每日经济新闻》研究院就对这些基金顶配股展开了及时研究,并随即推出了相应的资讯产品——《股市荒野猎人》和《上半年基金顶配股全揭秘》。值得注意的是,在这些顶配股中,有不少个股的表现简直完全“秒杀”同期大盘涨幅。

结合对顶配和次新股的研究,《每日经济新闻》研究院推出了资讯产品——《双响炮:三季报顶配股揭秘+决战次新股》。在此项目中,不仅包括了公募基金的顶配持股资讯,同时包括了基金抱团持股、大基金公司独门重仓股等资讯;另外值得一提的是,我们首次加入了次新股实战等附加服务。