前三季度190家企业并购重组闯关 18家被否3家两

上市公司并购重组审核出现了新的变化。记者梳理后发现,今年前三个季度,证监会共审核了190家企业的并购重组申请。其中,获得有条件通过的93家、无条件通过的82家,还有18家被否、3家两次上会。

企业并购重组闯关
企业并购重组闯关

可以看到,获得无条件通过和被否的企业数量大幅增加,监管层对并购重组监管趋严。投行人士表示,对“类借壳”案例严审、对某些重组事项召回重审,对违规中介机构从严从重处罚,这些都说明“强监管”的思路已经得到执行。

而“中间地带”,即获得有条件通过的企业数量的减少,实际上与并购重组业务审核趋严的趋势是一致的。监管层一方面希望并购重组能够真正发挥促进产业转型升级和实体经济发展的作用;另一方面,也要进一步规范上市公司重大资产重组行为,促进市场估值体系的理性修复。

9月9日,被称作“史上最严”的并购重组新规正式落地,华泰证券高级宏观分析师宋雪涛表示,更加严格的并购新政代表着国内资本市场监管的更规范。东吴证券分析人士表示,这一办法的发布,目的在于给炒壳降温,并引导更多资金投向实体经济

7月份以来对并购重组申请的审核结果也释放出并购重组趋严的信号,这将对市场投资环境产生长期利好,在短期壳资源将更加稀缺,合规性较好的公司将受青睐。

据不完全统计,自9月9日修订后的重组管理办法实施以来,有超过20家上市公司自行终止了重大资产重组或非公开发行股票。其中,多家上市公司公告均指出,终止重组是由于政策法规和市场环境生变。