盛京银行A股上市路添变数 董事长张玉坤深陷贿选门

正在筹备回归A股上市的盛京银行,因董事长张玉坤深陷贿选门,陡添变数。9月14日,全国人民代表大会官网发文,确定由辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举产生的45名第十二届全国人民代表大会代表当选无效,这45人名单中,张玉坤赫然在列。

盛京银行A股上市变数
盛京银行A股上市变数

对于张玉坤早有传言,8月底即有消息称,根据沈阳市委的决定,沈阳市国资委主任刘彦学兼任盛京银行股份有限公司党委书记。8月底,刘彦学已到盛京银行赴任。但这一消息尚未得到双方的证实。记者致电盛京银行行办,对方表示,稍后会回电,但至截稿时并未收到相关回复。

而记者多次致电沈阳市国资委党委宣传部,但均无人接听。而根据该行8月份公布的半年报,张玉坤在盛京银行的职位为党委书记、董事长。9月13日盛京银行发布的公告中,董事长依旧为张玉坤。

在公开报道中,曾多次描述张玉坤带领盛京银行实现了跨跃式发展,在其任内完成盛京银行增资扩股和改造重组、更名和跨区域经营、香港联合交易所上市三次飞跃。而目前,盛京银行正准备回归A股。盛京银行已于去年11月20日递交A股预披露招股书,上市申请已被受理。尚不知这则人事变动,会对盛京银行的A股上市路造成怎样的影响。

带领盛京银行上市

曾当选为第十一届全国人大代表的盛京银行董事长张玉坤,今年60岁(1956年2月出生),籍贯吉林怀德,1982年毕业于辽宁大学政治经济学专业,是中国银行业知名的女行长。

公开报道称,张玉坤银行业从业经验超过25年。大学毕业后,1982年8月至1989年9月张玉坤担任辽宁社科院经济研究所助理研究员;1989年9月至1999年4月,先后担任辽宁省工行政研室秘书;辽宁省工商银行营业部总经理助理、副总经理、总经理;辽宁省工行牡丹卡业务处处长。

1999年3月成为中国工商银行高级经济师评审委员会认可的高级经济师后,当年4月张玉坤加入沈阳市商业银行(盛京银行前身),先后担任副行长、副行长、党委副书记、行长。

张玉坤所在的沈阳市商业银行成立于1997年5月,原本是家底子非常薄弱的城市商业银行,在成立之初即面临严重的经营风险,完全依靠强拆维持经营,实际上已处于资不抵债状态,并一度出现支付危机,各项存款余额人民币67亿元。

张玉坤于2000年7月临危受命担任该行行长。在上任之初,她在有关部门的帮助下,把沈阳市的公共收费业务揽进沈阳商行,以提升储蓄网点的存款和人气。

不良资产是影响沈阳市商业银行发展的心腹大患,不良资产不除则商业银行的发展必定受阻。为此,沈阳商行于2001年成立了资产经营中心,从支行抽调一批信贷人员,进行统一调配、管理,充分发挥市行职能部门作用,对不良资产实施内部剥离、分账管理、分类经营,打破原有格局下不良资产分散的局面。

这样做的效果也是明显的。2002年,沈阳市商业银行结束了连续六年亏损的局面,历史性地实现扭亏为盈。也就是这一年,张玉坤被委任为盛京银行股份有限公司执行董事及党委书记。

张玉坤希望股权多元化,既要有政府背景的股东,也要有民营企业或股份制企业的股东;既要有本地股东,也要有外地股东。2006年沈阳商行增资扩股成功,使资本金达到30亿元,仅溢价募集一项措施就实现资产增值7.6亿元,资本充足率从原来的负数提高到8.61%。